Tout sur les fromages : les choisir, les conserver, les cuisiner...

Les fromages, on les aime pour la touche d'onctuosité et de fondant qu'ils apportent à nos plats. Si on se tourne vite vers un reblochon pour son gratin ou du parmesan pour saupoudrer sa sauce bolognaise, il ne faut pas pour autant délaisser les autres. Petit aperçu des fromages à consommer !

Tout sur les fromages : les choisir, les conserver, les cuisiner...
© barmalini - 123RF

Le fromage est un aliment conçu à partir du lait coagulé d'un mammifère. Les plus courants sont ceux au lait de vache, de brebis ou de chèvre. Ce chouchou des plateaux d'apéritifs est riche en protéines, calcium et phosphore. Selon la famille à laquelle il appartient, un fromage se conserve au frais d'une durée de deux à quatre semaines ou voire plus. Pendant que vous l'avez au frigo, vous pouvez le déguster cru, en tranches, dans des sandwichs, des salades... ou bien cuit. Généralement lorsqu'il est chauffé, il se savoure en sauce fromagère ou coulant sur un plat. Une chose est sûre, ce produit laitier est aussi bon pour la santé que pour les papilles.

Liste des fromages

Astuces pour cuisiner les fromages