Abondance : fabrication, où en trouver, fromage d'été
L'abondance n'est pas le fromage le plus répandu mais il a su se faire un nom au cours des années. C'est pourquoi on vous donne toutes les clés sur sa provenance, sa dégustation et sa conservation.
L'abondance est un fromage au lait cru et entier de vache, sa pâte est fondante avec quelques arômes fruités.
Histoire et caractéristiques de l'abondance
L'abondance est fabriqué depuis le XIVe siècle dans la vallée savoyarde qui lui a donné son nom. A l'origine, seul le lait des vaches de race Abondance était utilisé pour sa fabrication. Protégé par une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1990, l'abondance est aujourd'hui fabriqué à partir du lait des vaches de race Tarine, Montbéliarde et Abondance. L'aire de production s'étend du Val d'Abondance aux Aravis, en Haute-Savoie.
A quelle saison manger de l'abondance ?
L'abondance se déguste en primeur de décembre à juin ; c'est la pleine saison de sa dégustation de juillet à novembre.
Les calories et les infos nutritionnelles de l'abondance
Fait à partir de lait cru de vache, l'abondance est une bonne source de calcium. Mais il est très riche en lipides. Il faut donc le consommer avec modération.
Valeur nutritionnelle de l'abondance pour 100 g | |
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Protides | 25.1 g |
Glucides | 0 g |
Lipides | 33 g |
Calories | 402 kcal |
Comment choisir l'abondance ?
Sa pâte doit être souple, fondante mais pas élastique. On distingue deux sortes d'abondance :
- l'abondance laitier, élaboré dans une laiterie, que l'on reconnait à son tampon de caséine de couleur bleue et de forme carrée
- l'abondance fermier, produit directement à la ferme, que l'on reconnait à son tampon de caséine de couleur bleue et de forme ovale.
Il se présente sous forme de meule, d'une quarantaine de centimètres de diamètre et d'environ 7,5 cm de hauteur. En fin d'affinage, il pèse entre 7 et 12 kilos.
Comment conserver l'abondance ?
Il se conserve bien dans un film alimentaire (non plastique) placé dans le bac à légumes ou à fromages du réfrigérateur.
Comment cuisiner et déguster l'abondance ?
Fromage à pâte pressée mi-cuite, l'abondance offre une palette aromatique riche, accompagnée d'une légère pointe d'amertume. L'abondance est un fromage de plateau. Il s'accorde bien avec des vins rouges puissants et tanniques. Vous pouvez aussi l'utiliser pour la préparation de gratins et de plats typiquement savoyards comme la fondue.