La recette de la sauce au poivre de Cyril Lignac

Sur RTL, le chef Cyril Lignac nous explique comment réaliser une sauce au poivre maison. Une recette digne des meilleurs bistrots !

La recette de la sauce au poivre de Cyril Lignac
© Felix - stock.adobe.com

Pour donner du goût à une viande rouge, l'idéal est de la napper d'une bonne sauce ! Sur RTL, Cyril Lignac nous partage sa recette facile et rapide pour réaliser une sauce au poivre maison. 

Les ingrédients de la sauce au poivre de Cyril Lignac

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

  • Des échalotes
  • Des parures de viandes
  • Du poivre mignonnette 
  • De l'huile d'olive ou du beurre
  • Du madère, du porto ou un vin de Rivesaltes
  • De la crème fraîche épaisse
  • Du sel et du poivre

Pour rappel, le poivre mignonnette est un poivre concassé grossièrement. Quant aux parures de viandes, ce sont généralement des parties de la viande que l'on n'utilise pas lors de la préparation. Il peut s'agir de déchets, mais aussi de morceaux "nobles" comme c'est le cas ici.

Les étapes de la sauce au poivre de Cyril Lignac

Pour cette recette, prévoyez environ 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Voici les étapes :

  1. Mettez la viande dans du poivre mignonnette. 
  2. Dans une sauteuse, faites revenir la viande avec de l'huile d'olive ou de beurre. Quand la viande est presque cuite, mettez-la dans une assiette.
  3. À la place, mettez les échalotes que vous faites caraméliser. Déglacez avec du madère. Ajoutez la crème. Laissez mijoter le tout doucement afin d'éviter que la crème tranche. 
  4. Passez la sauce à la passoire pour enlever l'excédent de poivre et les échalotes. Vous obtenez ainsi une sauce limpide.
  5.  Finissez la cuisson de la viande. Nappez-la de sauce. 

Le chef recommande d'accompagner la viande avec une salade de mâche et des noix, ou avec des pommes sautées à la graisse de canard.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet