Sauce au poivre facile : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 41 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

Préparez une véritable sauce au poivre, maison et crémeuse, idéale pour accompagner un steak. Cette recette facile est celle de la cheffe Sophie Dudemaine et tirée de son ouvrage "Les sauces de Sophie". Incontournable de la gastronomie française, cette sauce sera parfaite pour accompagner vos viandes.

Ingrédients

4 personne
  • Beurre doux

    Beurre doux 30 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Bouillon de boeuf

    Bouillon de boeuf 40 cl

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 1 c à s

  • Poivre mignonette

    Poivre mignonette 2 c à c

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1
    Mélange du beurre et de la farine
    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis jetez-y d’un seul coup la farine. Mélangez pendant 2 à 3 minutes, sans laisser colorer.
  2. 2
    Ajout du bouillon et du poivre
    Versez le bouillon chaud petit à petit puis le vinaigre et 1 cuillerée à café de poivre mignonette.
  3. 3 Laissez épaissir à feu doux.
  4. Assaisonnement
    Salez et saupoudrez du reste de poivre.
Conseils

Comment épaissir la sauce au poivre ? 

Vous pouvez faire réduire à feu doux, ajoutez de la crème ou encore incorporer un mélange de fécule de maïs diluée. Le beurre manié (mélange de beurre et de farine) est également efficace. Ajustez selon la texture souhaitée.

Avec quels plats cette sauce se marie-t-elle le mieux ?

La sauce au poivre se marie particulièrement bien avec des viandes rouges comme le steak, le filet mignon ou l'entrecôte, car elle apporte une touche épicée et onctueuse qui sublime la viande grillée. Elle accompagne également les viandes blanches telles que le poulet ou le veau, ainsi que des plats à base de magret e canard. Enfin, elle peut aussi être délicieuse avec des pommes de terre sautées ou des légumes grillés pour un repas complet.

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Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler Saitama - 30 janvier 2019
Excellent

Excellente.__Petite variante avec un bouillon faitout, un peu de maïzena en plus et du poivre noir du moulin.__Un régal et mes amis végétariens on pu en profiter.

Signaler Houria - 6 janvier 2017
Très bien

Très bonne tout le monde a aimé. J'ai utilisé un bouillon de volaille (je n'avais pas de bouillon de boeuf) et mis à peine une cuillère et demi de poivre. Merci pour cette recette.

Signaler mhdh - 24 décembre 2014
Très bien

Parfaite consistance. Le vinaigre balsamique lui donne un petit gout et une couleur ambrée. J'ai mis un demi cube de boeuf et j'ai trouvé que c'était déjà bien salé.
Pour le poivre, j'en ai aussi mis moins.

Signaler Alice-rédacJDF - 10 février 2014
Excellent

Réponse à Brigitte
Bonjour Brigitte, merci de votre intérêt pour cette sauce au poivre et votre vigilance sur les ingrédients. Nous avons corrigé, il s'agit bien de 40 cl d'eau bouillante + 1 cube de bouillon

Signaler Bibi - 16 août 2015
Bien

Personnellement je la trouve plutôt bonne. Cependant il faut au moins laisser réduire à feu doux pendant un quart d'heure en remuant régulièrement. Et je ne mets qu'une cuillère à café de poivre sinon trop relevé.

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