La sauce parfaite pour accompagner une bavette, la recette facile de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte vous prépare la sauce parfaite pour sublimer une bavette ! Un indice ? Il ne s'agit ni de la béarnaise, ni de la sauce au poivre, mais d'une autre sauce incontournable de notre gastronomie française...

La sauce parfaite pour accompagner une bavette, la recette facile de Laurent Mariotte
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Les sauces font partie de notre héritage culinaire, en particulier celles à base de beurre. Sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1, Laurent Mariotte s'attaque à un classique de la gastronomie française : la sauce à la maître-d'hôtel. Cette sauce au nom un peu désuet figurait déjà dans le Grand Dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas, publié après la mort de l'auteur, en 1873. Vous ne la connaissez pas ? Il est temps de l'ajouter à votre répertoire, car cette sauce sublimera à merveille toutes vos pièces de bœuf, à commencer par la bavette ! Et, surtout, elle est plus facile à préparer qu'une béarnaise… Alors, on se met aux fourneaux ?

Les ingrédients de la sauce parfaite pour accompagner une bavette de Laurent Mariotte

Voici les quantités nécessaires pour accompagner 4 belles bavettes grillées.

  • 100 g de beurre mou
  • 1 échalote
  • ½ citron
  • ¼ de botte de persil plat
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Les étapes de la sauce parfaite pour accompagner une bavette de Laurent Mariotte

Pour vous faciliter l'ouvrage, munissez-vous d'un robot mixeur ou d'un blender.

  1. Dans la cuve de votre robot mixeur, déposez les 100 g de beurre mou, l'échalote épluchée et coupée, une pincée de sel, du poivre du moulin et mixez.
  2. Ajoutez le jus de citron ainsi que le persil effeuillé. Mixez à nouveau afin d'obtenir une texture bien lisse et un persil bien haché.
  3. Étendez un rectangle de film alimentaire sur votre plan de travail et déposez le beurre maître d'hôtel au milieu.
  4. Roulez ce beurre dans le film en réalisant un boudin ; laissez prendre au frais pendant une heure.
  5. Une fois que vos bavettes sont grillées, ôtez le beurre du film et découpez quatre tranches d'un cm d'épaisseur puis déposez-les sur les bavettes chaudes.

Assaisonnez avec un tour de moulin à poivre et servez avec une bonne purée, régalez-vous !

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