La recette de Cyril Lignac pour une brioche moelleuse

Ce matin sur RTL, Cyril Lignac nous partage sa recette de brioche. Nul besoin de robot, le chef nous dévoile son astuce pour obtenir une pâte bien levée et gonflée à la main.

La recette de Cyril Lignac pour une brioche moelleuse
© Jens Mahnke - Pexels

Vous n'avez pas de robot de cuisine, mais vous souhaitez réaliser une brioche maison ? Cyril Lignac vous partage sur RTL sa recette et son astuce pour obtenir une pâte à brioche bien gonflée comme il faut.

Les ingrédients de la brioche façon Cyril Lignac

La recette de la pâte à brioche de Cyril Lignac demande des ingrédients que l'on a souvent dans nos placards. Vous aurez besoin de :

  • 280 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8 et 10 g de levure
  • 3 œufs
  • 225 g de beurre frais

Les étapes de la brioche façon Cyril Lignac

Pour cette recette de brioche, prévoyez un torchon propre. Vous en aurez besoin pour gonfler votre pâte à brioche. Voici les étapes à suivre :

  1. Mélangez les ingrédients. Ne mettez pas le sel sur la levure, il risque d'abîmer la levure et d'empêcher son développement. Mettez donc le sel d'un côté et la levure de l'autre.
  2. Ajoutez les œufs petit à petit et pétrissez.
  3. Ajoutez le beurre. Pétrissez à nouveau pour chauffer la pâte et ainsi intégrer le beurre à l'intérieur.
  4. Faites chauffer un torchon, puis mouillez-le d'eau chaude et déposez-le sur la pâte à brioche.
  5. Ensuite, vous dégazez la pâte, c'est-à-dire que vous l'écrasez pour enlever les levures.
  6. Mettez-la en boule ou dans un moule. Laissez-la pousser pour qu'elle devienne légère.
  7. Dorez la pâte et cuisez-la au four à 165 degrés pendant 20 minutes.

"Un peu de sucre dessus et le tour est joué !", explique Cyril Lignac.

L'astuce de Cyril Lignac pour faire une brioche moelleuse et légère

Le secret de Cyril Lignac pour obtenir une brioche légère du premier coup ? "La laisser pousser". Concrètement, c'est le fait de lever la brioche en la laissant reposer dans une ambiance humide et chaude qui va lui permettre de gonfler. L'action de la chaleur va faire pousser d'un premier coup la pâte. "L'essentiel, c'est la pousse, plus elle va être développée, plus elle va être légère", conclut le chef.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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