Brioche tressée de mon enfance

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Voilà une recette de brioche que je fais depuis une bonne quinzaine d'années et qui est la base des pains au lait chez les boulangers (apprise au CAP Boulanger-Pâtissier). Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche.

Recette proposée par Sabrina C

Ingrédients

  • Pour 2 brioches :
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs entiers (100g)
  • 1 cuillère et demie à café de sel (6 à 8g)
  • 80 g de sucre (voire 100 g)
  • 500 g de farine
  • 20g de levure fraîche ou 8g de levure boulangère déshydratée (1 sachet ou plus selon les marques)
  • 80 à 120 g de beurre
  • 1 œuf pour dorer

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h 45 mn
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Préparation en video

Préparation

  1. 1 A la main ou au robot : 1. Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle surtout si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  3. 3 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  4. 4 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  5. 5 Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces.
  6. Pour finir
    Pour plus de conseils et astuces, rendez-vous sur le blog : http://revedegourmandises.fr/comment-reussir-une-pate-a-brioche/

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(358 avis)

Signaler Camille - 24 juin 2018
Excellent

Première brioche pour moi et celle-ci est vraiment bonne ! J'ai suivi la recette à la lettre, et opté pour le repos au frais toute une nuit. La pâte était collante mais pas au point de ne pas pouvoir la travailler. Il faut juste que je travaille mon "tressage" pour le prochain essai :) Merci Sabrina !

Signaler Rachel - 18 juin 2018
Médiocre

Pas bon du tout. En suivant la recette la pâte est beaucoup trop collante et ne gonfle pas. J'avais déjà fais de la brioche avec une recette sans œufs et sa c'était très bien passé, et la une vraie cata..

Signaler CarolineB - 15 mai 2018
Excellent

J'ai fais la recette mais pour 1 brioche (donc en divisant les quantités par deux). A la place de la levure boulangère basique j'en ai mis une "super active" qui permet de se passer du temps de repos. De fait, la recette à durée en tout et pour tout 1h (cuisson comprise). Et la brioche était délicieuse ^^

Signaler Chocolat_r0se - 13 avril 2018
Médiocre

La pâte est trop collante, il en reste autant dans mes mains que sur le plan de travail. Impossible à manipuler alors que j'ai respecté les dosages à la lettre. Je vais tout de même la cuire mais sans conviction...

Signaler Bruno84 - 24 février 2018
Très bien

Déjà réalisée et réussie, mais je dégaze deux fois du coup? une fois avant de mettre au frais après une première pousse à température ambiante et une autre fois le lendemain en la sortant pour la travailler avant de refaire pousser? C'est exact?