Brioche tressée : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 013 avis
Imprimer
Difficulté Difficile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 45 mn

Voilà une recette de brioche tressée que je fais depuis l’âge de 15 ans. J’ai appris quelques années plus tard qu’elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche. Une recette à petit prix pour le brunch.

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes
  • Lait

    Lait 200 ml

  • Oeuf

    Oeuf moyen 2

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure chimique

    Levure fraîche ou 8 g de levure boulangère déshydratée 20 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf (pour dorer) 1

Préparation

  1. 1 À la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.
  3. 3
    La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  4. 4 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal et là vos brioches seront au top) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un.
  5. 5
    Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  6. 6 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  7. 7 Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces.
  8. Pour finir
    Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également vous en servir de base pour un chinois, des briochettes fourrées de confiture ou chocolat, des pains suisse... Concernant la levure, elle peut être remplacée par du levain (100g de levain actif pour 500g de farine).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 013 avis )
Signaler Cathy - 21 mai 2023
Excellent

La meilleure brioche : encore meilleure que dans beaucoup de boulangeries ...j'ai fait des chaussons aux pommes briochés (Apfeltasch allemand. J'adore. Merci

Signaler Mamie nous - 19 mars 2023
Très bien

Jai vu bien en dessous que l'on pouvait mettre un parfum, dommage que ce n'était pas mentionné dans les ingredients. Sinon verdict après la cuisson. Merci davoir partager cette recette

Signaler Amy_0862 - 15 mars 2023
Excellent

Très très bonne recette, j'ai fais une au raisins secs, 1 pépites de chocolat, 1 au sucre et une nature et toutes excellentes. Merci pour vos conseils

Signaler Charline -  3 mars 2023
Très bien

La recette est facile à faire cependant j'ai beau avoir suivi à la lettre les étape ma pâte n'a pas levée... il y a t-iĺ une température à avoir dans la pièce pour la pâte lève ? Les ingrédients doivent-ils être à température ambiante ou froide ?

Merci de votre retour

Signaler DK - 10 février 2023
Excellent

Délicieuse ! Pensez à mettre une feuille de papier aluminium sur la brioche quand vous la mettez au four, sous peine d'avoir le dessus trop cuit...

Notez cette recette