Brioche tressée de mon enfance

5 / 5  basé sur 368 avis

Voilà une recette de brioche que je fais depuis une bonne quinzaine d'années et qui est la base des pains au lait chez les boulangers (apprise au CAP Boulanger-Pâtissier). Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche.

Sabrina C

http://revedegourmandises.fr

Ingrédients

  • Pour 2 brioches :
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs entiers (100g)
  • 1 cuillère et demie à café de sel (6 à 8g)
  • 80 g de sucre (voire 100 g)
  • 500 g de farine
  • 20g de levure fraîche ou 8g de levure boulangère déshydratée (1 sachet ou plus selon les marques)
  • 80 à 120 g de beurre
  • 1 œuf pour dorer

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1 A la main ou au robot : 1. Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle surtout si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  3. 3 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  4. 4 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  5. 5 Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces.
  6. Pour finir
    Pour plus de conseils et astuces, rendez-vous sur le blog : http://revedegourmandises.fr/comment-reussir-une-pate-a-brioche/

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 368 avis )
Signaler Cc -  1 novembre 2018
Excellent

J'ai suivi la recette à la lettre et j'avoue avoir eu grand moment de solitude quand après une heure de levée, la pâte n'avait pas levée, était extrêmement collante et pas du tout convaicante pour une brioche... Un peu perdue et dépitée, je l'ai abandonnée une nuit dans son bol couvert d'un film et ô miracle tout s'est passé ensuite comme décrit. Elle est excellente! Je retrouve bien les saveurs de mon enfance. Merci!

Signaler Sandra - 29 octobre 2018
Excellent

Au top pour nous, peu grasse et peu sucrée. J'ai mis 100g de beurre. La mie est filante. J'ai eu du mal à la faire monter mais après beaucoup de patience c'est venue. Je l'ai mise au four à 40 puis contre mon radiateur toute l'après-midi. Un régal

Signaler Virginie -  7 juillet 2018
Excellent

Superbe recette. Pétri à la main c'est du boulot mais quel délice, brioche à la mie filante et moelleuse. Je recommande sans hésitation. Déjà 2 fois que je la fais elle est encore meilleure la 2ème fois.

Signaler Camille - 24 juin 2018
Excellent

Première brioche pour moi et celle-ci est vraiment bonne ! J'ai suivi la recette à la lettre, et opté pour le repos au frais toute une nuit. La pâte était collante mais pas au point de ne pas pouvoir la travailler. Il faut juste que je travaille mon "tressage" pour le prochain essai :) Merci Sabrina !

Signaler CarolineB - 15 mai 2018
Excellent

J'ai fais la recette mais pour 1 brioche (donc en divisant les quantités par deux). A la place de la levure boulangère basique j'en ai mis une "super active" qui permet de se passer du temps de repos. De fait, la recette à durée en tout et pour tout 1h (cuisson comprise). Et la brioche était délicieuse ^^