Brioche tressée : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 728 avis
Difficulté Difficile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 45 mn

Voilà une recette de brioche que je fais depuis l’âge de 15 ans. J’ai appris quelques années plus tard qu’elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche.

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes

Préparation

Pour une allure encore plus gourmande, réalisez cette brioche dans le moule idéal !

  1. 1 À la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.
  3. 3
    La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  4. 4 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal et là vos brioches seront au top) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un.
  5. 5
    Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  6. 6 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  7. 7 Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces.
  8. Pour finir
    Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également vous en servir de base pour un chinois, des briochettes fourrées de confiture ou chocolat, des pains suisse... Concernant la levure, elle peut être remplacée par du levain (100g de levain actif pour 500g de farine).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 728 avis )
Signaler Maxime - 20 juillet 2021
Excellent

Pretrissage a la main 5 minute puis 10 minute avec le beurre j'ai rajouter 100 de beurre à la place des 80 je trouver sa léger 2heure de pointage après formage mise en en moule 1h de pointage et voilà une jolie brioche

Signaler AbraCadabra - 28 juin 2021
Excellent

Excellent.!
J'ai suivi la recette à la lettre (pour une fois !????) et ajouté 1 1/2 cs de fleur d'oranger.
Tressée dans un moule à cake et parsemée de grans de sucre et hop ! Trop bon !
La brioche est effectivement moelleuse et aérée sans pour autant avoir de trous.
Merci !!

Signaler Nico -  4 juin 2021
Excellent

Très bonne recette suivie à la lettre.
Je l'ai fait pour 6 personnes.
Résultat au top. Brioche bien aérée.
À refaire sans hésiter.

Signaler Choup34 - 18 mai 2021
Excellent

Enfin une recette bien expliquée et surtout qui donne une brioche magnifique, moelleuse et excellente.
J'ai essayé plusieurs recettes mais sans bon résultat.
J'adopte cette recette !
Merci pour ce partage il ravie ma petite ????

Signaler fab - 30 avril 2021
Excellent

super recette après avoir essayé plusieurs recettes de brioche toujours déçu
cette fois si trop bien elle a bien levée et est très bonne merci