Brioche tressée : la meilleure recette

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Difficulté Difficile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 45 mn

Voilà une recette de brioche tressée que je fais depuis l’âge de 15 ans. J’ai appris quelques années plus tard qu’elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche. Une recette à petit prix pour le brunch.

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes

Préparation

  1. 1 À la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.
  3. 3
    La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  4. 4 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal et là vos brioches seront au top) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un.
  5. 5
    Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  6. 6 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  7. 7 Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces.
  8. Pour finir
    Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également vous en servir de base pour un chinois, des briochettes fourrées de confiture ou chocolat, des pains suisse... Concernant la levure, elle peut être remplacée par du levain (100g de levain actif pour 500g de farine).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 947 avis )
Signaler Ludi - 24 novembre 2022
Excellent

Excellente, tous les commentaires précédents disent vrai sur cette recette de brioche. Une réussite grâce à toutes les précisions et tous les détails donnés

Signaler Mamiemouche - 21 novembre 2022
Excellent

Parfait ! J'ai fait 16 petits pains dans lesquels j'ai glissé des morceaux d'orange confite. Je les ai également parfumés avec de la fleur d'oranger.. Un régal. J'en ai congelé 8. Ils sont aussi bons décongelés de la veille au soir pour le petit déjeuner du lendemain.

Signaler Aa - 20 novembre 2022
Excellent

La brioche est succulente. J'ai suivi la recette sans aucune modification j'ai juste ajouter dans la pâte raisins secs et noix decoupés finement avant de la disposer dans le moule pour la cuisson. Recette facile comme je n'ai pas de robot pour pétrir je l'ai fait à la main. Un vrai délice et à refaire

Signaler Sam -  1 novembre 2022
Excellent

Merci pour cette recette enfin une brioche réussie et délicieuse ma fille ne se passait pas de ses brioches tranchées du commerce le matin, depuis qu'elle a goûté cette brioche elle en veut pas d'autre, j'en fait 1 a 2 fois par semaine dans un grand moule a brioche je fais une grande brioche (formée avec plusieurs boules) que je tranche a l'avance après cuisson dans des boîtes, délicieuse moelleuse facile rapide et peu de beurre on adore ! Et la première que je réussi enfin !

Signaler sosovavin - 12 septembre 2022
Excellent

La texture est parfaite. La prochaine fois je rajouterai des perles de sucre dessus. J'ai mis des pépites de chocolat pour la rendre plus gourmande pour un petit garçon exigeant. Mais avec du chocolat noir, ça n'était pas assez sucré à son goût.

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