Brioche tressée de mon enfance : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 651 avis
Difficulté Difficile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 45 mn

Voilà une recette de brioche que je fais depuis l’âge de 15 ans. J’ai appris quelques années plus tard qu’elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche.

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes

Préparation

Pour une allure encore plus gourmande, réalisez cette brioche dans le moule idéal !

  1. 1 À la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.
  3. 3
    La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  4. 4 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal et là vos brioches seront au top) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un.
  5. 5
    Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  6. 6 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  7. 7 Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces.
  8. 8 Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également vous en servir de base pour un chinois, des briochettes fourrées de confiture ou chocolat, des pains suisse... Concernant la levure, elle peut être remplacée par du levain (100g de levain actif pour 500g de farine).
  9. Pour finir

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 651 avis )
Signaler Mimi - 12 novembre 2020
Excellent

j'ai respecté les temps de pause à température ambiante, cuisson 35 minutes à 170° dans deux moules à cake, et pour le goût 2 cs de fleurs d'oranger. Parfait

Signaler Sasasudhello -  5 novembre 2020
Excellent

Excellent ! Recette très facile. J'ai laissé reposer uniquement à température ambiante mais j'essaierai au frais également. Rendu : brioche bien moelleuse. J'ai cuit à 170 degrés environ 25 minutes.

Signaler val-57 -  5 novembre 2020
Excellent

très bonne et aérée et souple. Peut-être la prochaine fois je rajouterai de la vanille ou de la fleur d'oranger. Je testerai aussi le chinois avec la même pâte

Signaler MeloOow - 23 octobre 2020
Excellent

Elle était infaçonnable (ultra collante!) au début et je me suis dit zut, tout le monde a l'air d'y être arrivé et moi ça ne marche pas... J'ai rajouté progressivement de la farine et au final ça fait une brioche légère et moelleuse. Par contre, j'ai utilisé de la levure chimique et j'essaierai avec de la levure boulangère car je trouve que ça donne un goût à la brioche.

Signaler Margow - 28 juin 2020
Excellent

Merci pour la recette, un régal ! Faite sans machine en laissant pousser 3h, il n'en reste presque plus ! Pour la cuisson, j'ai suivi les commentaires 35-40 min à 170. La prochaine fois je vais tout de même tester la pousse au frigo la nuit.