Brioche tressée : la meilleure recette

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Difficulté Difficile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 45 mn

Voilà une recette de brioche que je fais depuis l’âge de 15 ans. J’ai appris quelques années plus tard qu’elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche.

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes

Préparation

Pour une allure encore plus gourmande, réalisez cette brioche dans le moule idéal !

  1. 1 À la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.
  3. 3
    La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  4. 4 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal et là vos brioches seront au top) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un.
  5. 5
    Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  6. 6 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  7. 7 Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces.
  8. Pour finir
    Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également vous en servir de base pour un chinois, des briochettes fourrées de confiture ou chocolat, des pains suisse... Concernant la levure, elle peut être remplacée par du levain (100g de levain actif pour 500g de farine).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 742 avis )
Signaler Sandrine0863 - 14 janvier 2022
Excellent

J'ai re-testé avec de la farine normale, mais moins de sucre, et j'adore. On dirait celle que j’achetais en magasin et que je ne pouvais plus manger depuis mon diabète. Merci pour la recette :)

Signaler Jejuge -  9 janvier 2022
Excellent

Meilleure qu'à la boulangerie!
Avec les dosages indiqués je fais une seule et grande brioche. Elle ne rentre casiment pas dans le four... (Je rajoute du gros sucre par dessus juste avant la cuisson)

Signaler Vince -  6 janvier 2022
Excellent

Excellente recette ! Je me demande juste quand on doit rajouter les ingrédients tels que les pépites de chocolat ? Faut-il l'insérer dans la pâte au début ou à la fin ?

Signaler Og6800 - 30 décembre 2021
Excellent

La meilleure brioche que j'ai pu faire et réussie au premier essai. N’ayant pas de robot, je pétris environ 10 minutes à la main, cela ne pose aucun souci, la pâte lève bien et est filante. Toute la famille en raffole !

Signaler Yasse - 10 décembre 2021
Excellent

J'adoooore, excellente recette, j'en ai testé plusieurs et je garde celle ci????, je l'ai faite nature cette fois ci mais je testerais d'autres variantes avec des arômes etc...