Brioche tressée : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 1 055 avis
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DifficultéDifficile
Préparation45 mn
Cuisson30 mn
Temps total4 h 45 mn

Voilà une recette de brioche tressée que je fais depuis l'âge de 15 ans. J'ai appris quelques années plus tard qu'elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche. Une recette à petit prix pour le brunch.

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes
  • Lait

    Lait 200 ml

  • Oeuf moyen

    Oeuf moyen 2

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure fraîche ou 8 g de levure boulangère déshydratée

    Levure fraîche ou 8 g de levure boulangère déshydratée 20 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oeuf (pour dorer)

    Oeuf (pour dorer) 1

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Préparation

  1. 1 À la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif, la levure n'a pas besoin d'être diluée pour être activée, astuce du CAP). Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes de pétrissage actif.
  2. 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.
  3. 3
    La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
  4. 4 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal et là vos brioches seront au top) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique si votre saladier en possède un.
  5. 5
    Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
  6. 6 Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
  7. 7 Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces.
  8. Pour finir
    Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également vous en servir de base pour un chinois, des briochettes fourrées de confiture ou chocolat, des pains suisse... Concernant la levure, elle peut être remplacée par du levain (100g de levain actif pour 500g de farine).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 035 avis)
Signaler Chris - 10 décembre 2023
Excellent

Je ne comprends vraiment pas les mauvais commentaires... Cette recette est parfaite, je l'ai agrémenté un peu a ma sauce pour les saveurs, mais je ne m'en passes plus désormais !!! Au top vraiment, merci ????

Signaler Lucie - 13 novembre 2023
Excellent

Recette réalisée sans batteur, mais le résultat vaut le tant passé et la "fatigue"du poignet.
Brioches délicieuses, bien gonflées... Merci pour cette recette

Signaler Philissandre - 15 octobre 2023
Excellent

Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre en y ajoutant de la fleur d'oranger et des grains de sucre sur le dessus. Le résultat est excellent. Elle est aérée, tendre, comme j'aime ???? Elle fera partie des recettes que je transmettrai à mes enfants.????
Merci beaucoup pour ce partage ????

Signaler Lilou - 22 juillet 2023
Excellent

Merci à vous pour cette recette, en suivant vos conseils à la lettre, j'ai fait effectivement 2 brioches et on a tellement adoré, que j'en ai fait 3 de plus pour le lendemain dans la foulée

Signaler Francois78540 - 13 juillet 2023
Excellent

Excellente recette.
Deux remarques : le pétrissage manuel n'a pas à durer 20mn comme indiqué. 7 à 8mn suffisent amplement.

Pour ceux ou celles qui n'arrivent pas à faire lever la pâte : faire chauffer le four à 30/35°, éteindre le fous une fois cette chaleur atteinte et y mettre la pâte à faire lever.
Le lait fait lever la pâte plus difficilement.

Bon appétit !

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