Tartare de bœuf et légumes confits : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Cyril Lignac nous permet de manger comme au restaurant, mais depuis la maison ! Ce 16 août 2023, le chef prépare dans l'émission Tous en cuisine un tartare de bœuf aux légumes confits. Voici les ingrédients et la recette.

Tartare de bœuf et légumes confits : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© Magryt - AdobeStock

Un plat froid, en plein mois d'août, rien de mieux ! Et pour changer de la traditionnelle salade estivale, le chef Cyril Lignac a une idée : préparer un tartare de bœuf aux légumes confits. Il partage sa recette et ses secrets de préparation le mercredi 16 août 2023 dans l'émission de M6, Tous en cuisine, diffusée à 18h35. Découvrez de quels ingrédients vous avez besoin pour cuisiner depuis chez vous. On vous donne même les détails de préparation que le chef a divulgué en avant-première sur son compte Instagram. En cuisine ! 

Les ingrédients du tartare de bœuf, moutarde aux épices et légumes confits de Cyril Lignac

Pour réussir ce plat pour 4 personnes comme un chef, veillez à bien avoir tous les ingrédients sous la main. Cela vous permettra de cuisiner en direct avec Cyril Lignac en plein tournage de Tous en cuisine. 

  • 200 g de viande tendre de bœuf type filet
  • 1 échalote épluchée
  • 1 cuillère à soupe de câpres à l'huile d'olive
  • 1/4 de botte de persil frais
  • 1/4 de botte de coriandre fraîche
  • 1 botte de petites carottes épluchées
  • 1 courgette de petite taille
  • 4 petits navets
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde aux épices
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 cl d'huile neutre
  • Sucre en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Eau

La préparation du tartare de bœuf, moutarde aux épices et légumes confits de Cyril Lignac

Côte préparation, rien de bien compliqué, cette recette sera surtout réussie grâce à une viande de qualité et un assaisonnement précis. Pour les légumes, vous aurez simplement besoin d'une cuisson de 20 minutes et pour la présentation, un emporte-pièce rond est fortement conseillé. Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Coupez les légumes comme vous le souhaitez. Vous pouvez par exemple laisser les petites carottes juste épluchées, coupez les courgettes et les échalotes en morceaux. Déposez-les ensuite sur une grande feuille de papier d'aluminium. Assaisonnez le tout avec de la fleur de sel et du poivre. Ajoutez des petits cubes de beurre et saupoudrez de sucre. Fermez la feuille d'aluminium et formez une papillote. Avant de fermer le dernier côté, ajoutez un peu d'eau. Enfournez votre papillote en la mettant sur une plaque de cuisson pour 20 minutes.
  3. Passez à la préparation de la viande. Taillez-la en petits cubes et réservez dans un saladier. Hachez la coriandre et le persil et ajoutez les 3/4 à votre viande. Rajoutez les câpres, ciselez l'échalote et ajoutez au saladier. 
  4. Dans un autre contenant, faites une mayonnaise en mélangeant le jaune d'œuf à la moutarde puis en faisant monter le tout avec de l'huile. Ajoutez cette préparation à la viande. 
  5. À l'aide d'un emporte-pièce rond, présentez vos assiettes. Aplatissez votre préparation en remplissant l'emporte-pièce. Retirez-le puis déposez les légumes ainsi que quelques feuilles de persil ou de coriandre. 

Pour suivre les gestes de Cyril Lignac en direct sur M6, rendez-vous le mercredi 16 août à 18h35 sur M6 ou en replay. Vous pourrez ainsi cuisine en même temps que le chef.

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