La recette du Ketchup maison de Cyril Lignac
Ce matin sur RTL, Cyril Lignac nous dévoile sa recette de Ketchup fait maison au bon goût de tomates. Un petit plaisir pour accompagner vos frites et plats de pâtes.
Aujourd'hui sur RTL, Cyril Lignac nous replonge en enfance avec sa recette de Ketchup maison. Le chef promet une version légèrement plus piquante, sans conservateur ni colorant, à conserver jusqu'à 15 jours au frais.
Les ingrédients du Ketchup maison de Cyril Lignac
Le Ketchup maison est une sauce à la tomate légèrement sucrée, où l'on aime tremper de bonnes frites par exemple. En plein été, Cyril Lignac vous conseille de le préparer avec des tomates fraîches, mais en hiver, privilégiez les tomates en conserves. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- Tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- Miel
- Sucre
- Vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre de vin, ou vinaigre blanc)
- Ail
- Piments oiseaux
- Gingembre
Côté ustensiles, il vous faudra une casserole, un couteau, un chinois pour filtrer la sauce et un pot à confiture pour conserver le Ketchup.
Les étapes du Ketchup maison de Cyril Lignac
La réalisation de ce Ketchup maison est relativement simple. Il faudra juste faire preuve de patience, le temps que la sauce compote bien. Voici les étapes à suivre :
- Dans une casserole, faites caraméliser le miel et le sucre.
- Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les gousses d'ail entières, le piment entier et le gingembre épluché - l'idée est de faire infuser ces deux derniers ingrédients, pas de les mixer dans la sauce. Laissez compoter.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux ou concassées et mélangez jusqu'à épaississement
- Filtrez la sauce et versez dans un pot à confiture.
Ce Ketchup maison peut être conservé jusqu'à 15 jours au frais. Régalez-vous !