La recette du pain perdu aux poires de Cyril Lignac
Cyril Lignac nous partage sa recette de pain perdu aux poires idéale pour les grasses matinées ! Découvrez ici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.
Place à la gourmandise aujourd'hui ! Dans sa chronique quotidienne sur RTL, Cyril Lignac nous propose de faire un pain perdu, mais pas n'importe lequel ! En effet, le chef nous partage sa recette de pain perdu aux poires. Cette recette pour un brunch est une belle manière de revisiter le célèbre french toast selon les saisons !
Les ingrédients du pain perdu aux poires de Cyril Lignac
Ce pain perdu de Cyril Lignac se compose de quatre éléments : les poires, le sirop, le pain perdu et le caramel à la fleur de sel. Si vous souhaitez faire cette recette en été, choisissez des poires Williams. Voici les ingrédients nécessaires :
- Des poires de saison (la Conférence, la Passe-Crassane, la Comice...)
Le sirop :
- De l'eau
- Du sucre
- Une gousse de vanille
- Un citron
- Une orange
Le pain perdu :
- Une brioche
- Deux oeufs
- Du lait
- Du beurre demi-sel
- Du sucre
Le caramel :
- Du sucre
- De la fleur de sel
- De la crème fraîche
- Des noisettes
Les étapes du pain perdu aux poires de Cyril Lignac
Comptez un peu plus d'une heure pour préparer ce pain perdu. Voici les étapes à suivre :
- Préparez un sirop avec de l'eau, du sucre, et une gousse de vanille. Ajoutez un zeste de citron et d'orange pour parfumer.
- Épluchez et coupez les poires. Faites-les cuire pendant 45 minutes à petit bouillon, sinon vous allez faire de la compote.
- Dans une casserole, préparez le caramel à sec. Pour ce faire, mettez-y du sucre que vous caramélisez, puis ajoutez à nouveau du sucre. Mettez un peu de fleur de sel et faites décuire avec de la crème fraîche. Laissez réduire. Cassez des noisettes que vous ajoutez dans le caramel.
- Dans un bol, cassez deux oeufs que vous mélangez à du lait. Faites-y tremper rapidement des tranches de brioche que vous faites ensuite cuire dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel. Sucrez un peu.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ce délicieux pain perdu aux poires au sirop et au caramel liquide à la fleur de sel et aux éclats de noisettes. Bon appétit !