Quel pain choisir pour vos toasts de Noël ?

Avez-vous pensé au pain pour préparer vos toasts de Noël ? On vous révèle toutes nos astuces pour bien le choisir en fonction de la garniture de vos bouchées.

Quel pain choisir pour vos toasts de Noël ?
© Vitalina Rybakova - stock.adobe.

Pour le repas de Noël, votre menu est déjà bouclé ? Plat principal, vin, dessert, entrées, vous avez tout prévu, sauf le pain pour les toasts. Vous ne savez pas quel pain s'accorde le mieux avec du foie gras ou du saumon fumé ? Du toast le plus classique au plus original, découvrez quel pain choisir.

Quel pain pour des toasts au saumon fumé ?

Le saumon fumé se marie à la perfection avec un pain complet de blé grillé ou un pain de seigle. Avec son goût d'antan et ses notes parfumées, le pain de seigle sublime à merveille les saveurs de vos produits de la mer. Pour plus d'originalité, n'hésitez pas à servir vos petits canapés de saumon sur des blinis.

Avec quel pain préparer des toasts au foie gras ?

Lors des repas de fête, le foie gras est un incontournable de l'apéritif. Qu'il soit de canard ou d'oie, entier ou en bloc, cuit en conserve, cru ou mi-cuit, il est important de choisir avec soin le pain qui l'accompagnera. Il a le pouvoir de rendre le moment de dégustation encore meilleur !  Plusieurs pains s'accordent avec le foie gras. Pour vos toasts, vous pouvez utiliser :

  • Du pain aux céréales. Il apporte de la texture et relève le goût du foie gras.
  • Du pain de campagne ou semi-complet. Authentique, il est idéal pour apprécier pleinement les saveurs du foie gras. Faites le toaster légèrement pour apporter du croustillant à vos toasts de Noël.
  • Du pain d'épices. Ses notes sucrées apportent de la gourmandise à un foie gras de caractère. Pour ne pas dénaturer ses saveurs, déposez-le délicatement sur vos toasts, sans le tartiner.
  • Du pain aux figues ou aux raisins. Avec leurs notes fruitées, les pains aux fruits secs procurent une harmonie parfaite à vos bouchées.
  • Des tranches de brioche toastées, un excellent choix pour vos toasts de Noël au foie gras.
  • Du pain de seigle. Son amertume souligne la délicatesse du foie gras.
  • Du pain à la farine de châtaigne. Il apporte de la douceur à vos toasts pour les fêtes.

Quel pain choisir pour préparer des toasts de Noël originaux ?

Envie de surprendre vos invités lors du repas de Noël ? Au lieu d'utiliser du pain de mie pour vos toasts, préparez-les avec :

  • Des mini-blinis ;
  • Du pain polaire ;
  • Du pain pitta ;
  • Des crackers ;
  • Des pains plats du Moyen-Orient ;
  • Du pain au fromage ;
  • De fines tranches de baguette.

Ces pains originaux réveilleront en un instant les saveurs de vos toasts de Noël !

Comment préparer des toasts de Noël sans pain ?

Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer le pain par d'autres supports comme :

  • Des galettes de pomme de terre ;
  • De la polenta ;
  • Du radis noir coupé en très fines tranches ;
  • Des rondelles de pomme.
Autour du même sujet

Menu et recettes de Noël