Noël sera gourmand grâce au tournedos de boeuf au foie gras de Cyril Lignac
Vous faites partie des chanceux qui ont trouvé du foie gras pour Noël ? Cyril Lignac vous suggère de le faire poêler sur un tournedos de boeuf pour les fêtes. Voici sa recette.
Si Cyril Lignac dévoile de nombreuses recettes végétales ou à base de poisson pour Noël dans Tous en Cuisine, le chef aime aussi cuisiner la viande. La preuve avec ce tournedos de boeuf et foie gras poêlé, servi avec des pommes Anna. Voici comment préparer ce plat pour les fêtes.
Les ingrédients du tournedos au foie gras poêlé et pommes Anna de Cyril lignac
Envie d'un plat gourmand pour les fêtes ? Cyril Lignac dévoile dans Tous en Cuisine sa recette de Noël avec un tournedos de boeuf et foie gras poêlé, le tout servi avec des pommes Anna. Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat :
- 4 tranches de filets de bœuf de 130g
- 4 tranches de foie gras de 80g
- 100g de sésame
- 3 cuil. à soupe de sauce barbecue
- Huile neutre
- 25g de beurre
- Fleur de sel et poivre du moulin
Pour les pommes Anna :
- 4 grosses pommes de terre à chair ferme (type Agria) épluchées
- 150g de beurre fondu
- Sel
La préparation du tournedos au foie gras poêlé et pommes Anna de Cyril Lignac
Cette recette de Noël dévoilée dans Tous en Cuisine est très simple à réaliser. Voici les étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Tailler à l’aide d’une mandoline les pommes de terre en lamelles très fines. Puis, les tailler à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé, déposer les lamelles de pommes de terre en rosace. Napper de beurre fondu et assaisonner de sel. Déposer par-dessus une seconde feuille de silicone puis une seconde plaque à pâtisserie. Enfourner 40 minutes.
- Dans une poêle chaude, déposer les tranches de foie gras. Les colorer des deux faces. Les égoutter et les réserver dans une assiette. Retirer le gras de la poêle, déposer les tranches de filets de bœuf assaisonnés de sel et poivre. Commencer à colorer les filets avec un trait d’huile neutre et ajouter une belle noix de beurre. Les retourner et continuer la coloration. Ajouter les escalopes de foie gras pour les réchauffer. Retirer les escalopes et les déposer dans une assiette où se trouvent les graines de sésame. Enrober les escalopes de foie gras de graines de sésame.
- Sortir les pommes Anna du four. Mixer la sauce barbecue avec les pruneaux d’Agen IGP. Dans des assiettes, déposer au centre une pomme Anna. Ajouter une tranche de filet de bœuf, une escalope de foie gras enrobée de sésame puis, par-dessus une cuillerée de sauce aux pruneaux. Parsemer d’un peu de fleur de sel.
Voici un plat savoureux et généreux à préparer pour le repas de Noël. On remercie Cyril Lignac et Tous en Cuisine pour cette inspiration !