Découvrez comment Cyril Lignac twiste l'habituel tartare de dorade

Pour la dernière de Tous en Cuisine en 2022, Cyril Lignac nous suggère de twister le tartare de dorade avec de la mangue et de la vanille. Voici la recette.

Découvrez comment Cyril Lignac twiste l'habituel tartare de dorade
© barmalini/123RF

Pour la dernière émission Tous en Cuisine de l'année 2022, Cyril Lignac se penche sur un plat aimé de tous : le tartare de dorade. Le chef propose de le revisiter avec de la mangue mais aussi de la vanille. Voici la recette.

Les ingrédients du tartare de dorade de Cyril Lignac

Grâce à ce tartare de dorade à la vanille et à la mangue, vous finirez l'année sur une touche exotique ! Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 250 g de filets de dorade sans arêtes et sans peau
  • 1 mangue
  • 1 échalote épluchée et ciselée finement
  • 1 douzaine de tomates cerise lavées
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Piment d'Espelette
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la vinaigrette à la vanille :

  • 1 jus de citron jaune
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 15 cl d'huile d'olive

La préparation du tartare de dorade à la mangue de Cyril Lignac

Maintenant que tous vos ingrédients sont prêts, voici comment préparer le tartare de dorade à la mangue et à la vanille de Cyril Lignac :

  • Fendre et gratter les grains de la gousse de vanille. Dans un saladier, verser le jus de citron, le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive, ajouter la pulpe de la vanille et mélanger. Ajouter un peu de fleur de sel.  
  • Tailler la dorade en petits cubes. Couper les tomates en quartiers. Éplucher et couper la mangue en cubes de 1/2 cm de côté.
  • Mélanger les cubes de dorade et de mangue, l’échalote, les tomates et la vinaigrette à la vanille.
  • Dans des assiettes creuses, déposer les emporte-pièces puis le mélange dorade-mangue-tomates. Retirer les emporte-pièces. Verser 1 cuillerée à soupe de vinaigrette à la vanille et un peu de piment d’Espelette. Décorer de quelques feuilles de coriandre.

Allez-vous finir l'année en beauté avec ce tartare de dorade de Cyril Lignac ? Quoi qu'il en soit, nous vous souhaitons un bon Réveillon !

Autour du même sujet