Mousse au chocolat et à la menthe de Cyril Lignac

Pour un dessert de Noël original et sans prise de tête, Cyril Lignac vous propose sa recette de mousse au chocolat et menthe présentée dans Tous en Cuisine. Voici comment la préparer.

Mousse au chocolat et à la menthe de Cyril Lignac
© beraberc/123RF

Ce vendredi 2 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac mise sur la simplicité pour sa nouvelle recette de Noël. En dessert, le chef suggère une mousse au chocolat et à la menthe à préparer en quelques minutes. Voici comment la préparer.

Les ingrédients de la mousse au chocolat et menthe de Cyril Lignac

Envie de préparer cette mousse au chocolat et menthe de Cyril Lignac pour Noël ? Voici la liste des ingrédients à avoir chez vous :

  • 200g de chocolat noir concassé
  • 100g de chocolat au lait concassé
  • 50g de copeaux de chocolat noir
  • 17cl de crème liquide entière (35% MG)
  • 3cl de lait entier infusé avec ¼ de botte de menthe fraîche effeuillée à froid
  • 20cl de crème chantilly
  • 9 blancs d’œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 15g de pastilles Vichy réduites en poudre

La préparation de la mousse au chocolat et menthe de Cyril Lignac

Maintenant que tous vos ingrédients sont prêts, voici les étapes pour préparer la mousse au chocolat et à la menthe de Cyril Lignac, un dessert parfait pour les fêtes de Noël

  • Mixer le lait infusé à la menthe et passer à la passette fine. Déposer le saladier contenant les chocolats concassés sur une casserole d'eau chaude et les laisser fondre au bain-marie. Mélanger à feu doux. Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Retirer le saladier de chocolat. Verser progressivement la crème et le lait chaud sur le chocolat fondu tout en mélangeant jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.
  • Dans un saladier ou la cuve d'un robot, monter les blancs en neige en commençant doucement à intégrer une partie du sucre puis, les serrer avec le reste du sucre. Verser les blancs sur la préparation au chocolat et les incorporer délicatement avec le fouet. Terminer le mélange à l'aide d'une maryse pour récupérer la préparation sur les bords. Verser dans des verrines et déposer au frais.
  • Mélanger délicatement la crème montée en chantilly avec la poudre des pastilles Vichy et les copeaux de chocolat noir. Verser la préparation dans une poche plastique sans douille et déposer la crème à la menthe sur les mousses au chocolat. Réserver au frais.

Encore une recette de Noël bluffante signée Cyril Lignac, avec cette mousse au chocolat revisitée avec une pointe de menthe. Et vous, quelle recette de Tous en Cuisine allez-vous préparer pour les fêtes .

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