La recette du bouillon de légumes de Philippe Etchebest, parfaite pour utiliser ses restes

Philippe Etchebest délivre ses secrets pour réussir un bouillon de légumes goûtu. Une recette qui fait du bien au corps et au porte-monnaie !

La recette du bouillon de légumes de Philippe Etchebest, parfaite pour utiliser ses restes
© Bluebird Provisions / Unsplash

Fait maison, c'est encore meilleur ! Le bouillon de légumes est une préparation facile et économique. Récupérez tous vos restes de légumes, ceux qui sont en mauvais état voire fanés et faites-en un délicieux mets pour accompagner de nombreux plats. Et qui de mieux que le chef Philippe Etchebest pour nous expliquer les étapes de préparation. Comme toutes les semaines sur sa chaîne Youtube, il nous dévoile ses secrets pour obtenir un bouillon avec un max de saveurs

Les ingrédients du bouillon de légumes de Philippe Etchebest 

Pour réussir cette recette, nul besoin de suivre à la lettre ces ingrédients. Remplacez les oignons par de l'échalote, ajoutez plus d'ail... C'est à votre guise ! Pour obtenir deux litres de bouillon identiques à celui du chef, voici ce qu'il vous faudra : 

  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri frais
  • Le vert de 1 poireau
  • 1 fenouil
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 5 gousses d'ail
  • Quelques parures de champignons (facultatif)
  • Quelques queues de persil frais (facultatif)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 l d'eau
  • 6 clous de girofle
  • 4 étoiles de badiane
  • 4 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier frais
  • Gros sel

Les étapes du bouillon de légumes de Philippe Etchebest

Cette recette ne demande que très peu d'ustensiles : une planche à découper, un couteau bien affuté et une casserole. Une fois les légumes sur le feu, on laisse mijoter le tout deux heures à frémissement.

Ce bouillon est délicieux avec des vermicelles en soupe ou à utiliser pour des cuissons. À faire et refaire à souhait ! Surtout quand le bac à légumes commence à se remplir de légumes à cuisiner.

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