Les lasagnes de bœuf de Philippe Etchebest : la recette incontournable à connaître

Le chef Philippe Etchebest vous livre tous ses secrets pour réussir des lasagnes hyper savoureuses avec une farce au bœuf. Voici sa recette !

Les lasagnes de bœuf de Philippe Etchebest : la recette incontournable à connaître
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Réconfortantes à souhait, les lasagnes traditionnelles font partie des plats incontournables à maîtriser. Le point clef pour réussir de bonnes lasagnes ? La farce : celle-ci doit être à la fois juteuse et concentrée en goûts. Découvrez la recette de Philippe Etchebest.

Les ingrédients des lasagnes au bœuf de Philippe Etchebest

Voici les quantités nécessaires pour servir 6 gourmands !

  • 1 paquet de lasagnes à réhydrater
  • Béchamel maison
  • Parmesan ou gruyère râpé

Pour le concassé :

  • 5 tomates Cœur de bœuf
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 2 branches de thym frais
  • Sel
  • 3 pincées de piment en poudre

Pour la farce de viande :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 600 g de bœuf haché
  • 20 cl de fond de bœuf
  • Sel et poivre

La préparation des lasagnes au bœuf de Philippe Etchebest

Ici le chef prépare des lasagnes fraîches, mais pour gagner du temps, vous pouvez tout à fait les acheter déjà prêtes, en version sèche. Il suffit de les plonger 1 min dans l'eau bouillante pour les réhydrater avant de commencer.

  1. Préparez le concassé : retirez le pédoncule des tomates, incisez-les en croix à la base. Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 sec avant de les refroidir dans un bain d'eau glacée puis retirez la peau. Émincez l'oignon, hachez l'ail et faites-les revenir dans un sautoir avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates concassées, le piment, le thym, le sel et laissez compoter le tout à feu moyen.
  2. Pour la farce : faites chauffer une seconde poêle avec de l'huile d'olive, faites revenir l'oignon et l'ail ciselés. Ajoutez la viande et laissez cuire à feu vif pour qu'elle commence à attacher. Puis, déglacez avec le fond de veau ou un bouillon au choix. Laissez cuire jusqu'à réduction complète.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Lorsque le concassé de tomates et la farce au bœuf ont complètement réduit, retirez le thym puis assemblez-les deux préparations dans un bol et mélangez bien.
  5. Badigeonnez un plat rectangulaire avec de l'huile d'olive. Étalez une première couche de béchamel, une couche de farce à la viande puis ajoutez les feuilles de lasagnes. Répétez l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli. Pour la dernière couche, placez des feuilles de lasagne, nappez de béchamel et terminez avec le fromage râpé.
  6. Enfournez pour 20-25 min à 200 °C.

Les lasagnes doivent être bien gratinées sur le dessus. Servez avec une salade verte croquante.

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