La poire Belle-Hélène de Cyril Lignac
Réalisez une poire Belle-Hélène maison encore meilleure qu'au restaurant avec l'astuce de Cyril Lignac.
Besoin d'un dessert réconfortant ? Cyril Lignac vous le livre sur un plateau avec cette recette de poire Belle-Hélène partagée sur RTL. Une poire à la chair fondante, nappée de chocolat et surmontée d'une chantilly maison, de quoi fondre de plaisir. Voici sa recette.
Les ingrédients des poires Belle-Hélène à la crème chantilly, sauce chocolat et amandes Cyril Lignac
Cyril Lignac utilise la poire Passe-crassane dont la saison s'étale de décembre à avril. Mais vous pouvez choisir parmi les différentes variétés selon la saison : la Conférence en automne, la Guyot en été, etc. Pour réaliser ce dessert pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 4 poires fraîches et mûres
- 1 citron jaune non traité
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 25 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
- 1 gousse de vanille
- 8 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat noir
- 400 g de sucre en poudre
- 1 orange non traité
- 1 étoile badiane
- 1 litre d'eau
- 15 g de sucre glace
- 8 cl de lait entier
- 25 g de sucre en poudre
- 30 g d'amandes effilées
La préparation des poires Belle-Hélène à la crème chantilly, sauce chocolat et amandes de Cyril Lignac
Pour mener à bien cette recette, vous aurez besoin d'une casserole, d'un batteur électrique et d'un bon économe. Comptez environ 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.
- Lavez, épluchez les poires, coupez-les en deux dans la hauteur et retirez le cœur. Toastez les amandes au four pendant 10 minutes à 180°C, bien étalées sur une plaque à pâtisserie puis laissez-les refroidir.
- Dans une casserole, versez 1 litre d'eau, ajoutez le sucre, mélangez pour le faire fondre, puis ajoutez les zestes de citron et d'orange prélevés à l'économe, la pulpe et la gousse de vanille grattée et les épices. Portez à ébullition, puis baissez le feu et plongez les demi-poires, laissez-les cuire 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un petit couteau qui doit rentrer facilement, égouttez-les à l'aide d'une araignée et déposez-les dans une assiette. Puis, tranchez-les finement sur une planche.
- Dans le saladier bien froid, versez la crème liquide froide avec le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille grattée. Montez en chantilly et réserver au frais.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec le sucre, versez sur le chocolat coupé en morceaux, mélangez et laissez de côté.
- Déposez les poires tranchées dans les assiettes, versez sur le côté 1 cas de sauce chocolat et 1 cuillerée en forme de quenelle de chantilly, ajoutez quelques amandes effilées toastées.