"Tarte poires-chocolat sur pâte feuilletée : la recette facile"

Tarte poires-chocolat sur pâte feuilletée : la recette facile

20 mn
Facile
250 kcal

Réalisez un dessert gourmand et facile à concocter grâce à ma recette de tarte aux poires et chocolat sur une pâte feuilletée. Douce et réconfortante, cette tarte sera idéalement servie avec une boule de glace vanille. Sur un lit croustillant, une généreuse couche de chocolat fondu accueille des lamelles tendres de poires, le tout nappé d'une onctueuse crème vanillée qui ravira les papilles des petits comme des grands.   Lire la suite

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Ingrédients

6 part
  • Pâte feuilletée 1 unité
  • Chocolat pâtissier
    Chocolat pâtissier 200 g
  • Poire au sirop
    Poire au sirop 1 boîte
  • Oeuf
    Oeuf 3 unités
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Crème liquide
    Crème liquide 20 cl
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
  2. 2 Faire fondre le chocolat avec le beurre. Quand il est fondu, y ajouter un œuf entier. Étaler ce mélange sur le fond de tarte précuit.
  3. 3 Couper les poires en fines lamelles, les disposer sur le chocolat.
  4. 4 Battre les deux œufs restant avec la crème fraîche et le sucre. Verser le tout sur les poires.
  5. 5 Faire cuire à four chaud à 200°C (thermostat 6-7), pendant 40 minutes environ.
  6. Pour finir
    Quand la tarte est cuite, la saupoudrer de sucre vanillé et la repasser quelques minutes au four afin de faire brunir la crème.
Conseils

Peut-on utiliser des poires fraîches au lieu de poires au sirop ?

Oui, vous pouvez utiliser des poires fraîches bien mûres. Il suffit de les pocher quelques minutes dans un sirop léger pour les attendrir et éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.

Comment éviter que la pâte ne devienne détrempée sous les poires ?

Précuisez la pâte à blanc et saupoudrez le fond de poudre d'amandes ou de semoule fine avant d'ajouter les poires. Cela absorbera l'humidité et gardera la pâte bien croustillante.

Comment conserver cette tarte ?

Conservez la tarte 2 à 3 jours au réfrigérateur, bien protégée. Laissez-la revenir à température ambiante ou réchauffez-la quelques minutes au four doux avant de la déguster.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 77 avis)
Signaler Rodolphe F. - 31 janvier 2024
Excellent

Ma fille ne supporte pas les produits laitiers. J’ai remplacé le beurre par l’huile de coco et la crème par la crème de coco. J’ai ajouté de la coco râpée pour épaissir le mélange œufs sucre crème et c’était excellent !

Signaler Katou - 26 février 2022
Très bien

Facile et agréable à faire ,j ai utilisé une pâte sablée, là elle est au four ????on verra ce qu il en sera du goût mais je pense qu elle ne peut être que bonne ????rien qu à son aspect dans le four merci pour la recette

Signaler Nina - 29 octobre 2016
Excellent

Délicieux !!!
J ai émietté du pralin des noisettes et amandes hachées caramélisés sur la tarte avant cuisson. Puis avant de servir nappage de caramel salé sur les poires.
Ah oui, j ai mis des poires fraîches.

Signaler Julie - 22 avril 2008
Très bien

Excellent
Très bonne recette avec une couche de chocolat fondu et un nappage frais sur les poires. Mes invités se sont régalés !
Ma suggestion : Plus de crème fraîche et des poires fraîches.

Signaler Cyriaque - 6 avril 2008
Très bien

Un régal
Excellente, très facile à faire et rapide, très appréciée des enfants.
Ma suggestion : Je n'ai pas précuit la pâte et c'était parfait. Peut-être rajouter un peu plus de sucre.

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