Gâteau poire chocolat : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 360 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez la recette de gâteau poire chocolat ultra moelleux, une bonne recette facile à réaliser pour régaler tous les palais gourmands de la famille. C'est une recette de grand-mère à petit prix, à base de poires fraîches, parfait pour un anniversaire.

Ingrédients

8 personnes
  • chocolat à cuire

    chocolat à cuire 200 g

  • beurre

    beurre 150 g

  • sucre

    sucre 120 g

  • œufs

    œufs 3

  • farine

    farine 130 g

  • sachet de levure

    sachet de levure 1

  • belles poires au sirop

    belles poires au sirop 4

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2
    Préparation de la pâte à gâteau
    Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (2 minutes).
  3. 3 Ajouter le sucre et mélanger.
  4. 4 Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes à la préparation. Puis, mettre la farine et la levure.
  5. 5 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
  6. 6
    Ajout des poires
    Enfin, égoutter les poires au sirop, les couper en dés et les ajouter à la préparation.
  7. Cuisson
    Faire cuire 40 minutes au four à 180°C. Démouler le gâteau à la sortie du four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 360 avis)
Signaler Justine91 - 8 novembre 2022
Excellent

Très bonne recette
J'avais des poires fraîches (pas au sirop) bien mûres que j'ai fait mariner un peu dans jus de citron + sucre de canne, ça marche très bien !
Ce gâteau a fait l'unanimité

Signaler Claraaaa - 5 novembre 2022
Excellent

Très bon gâteau, je l'ai fait en version sans gluten en remplaçant la farine de blé par 1/3 de maïzena et 2/3 de farine de riz. Très bon et léger ! Sucre un chouilla réduit aussi, 75g au lieu de 90g pour 6 personnes.
En tout cas je garde la recette.

Signaler Kimmm - 3 novembre 2022
Excellent

Très facile a faire, j’ai enlevé un peu de sucre et un peu de beurre pour moins de gras, j’attends maintenant le résultat final pour goûter tout ça

Signaler Plume - 17 mars 2022
Excellent

Je viens de faire ce gâteau pour la première fois, c'est un véritable délice ! J'ai respecté les proportions, et c'est la première fois que je mange un gâteau au chocolat aussi léger !

Signaler Delphdu78 - 18 février 2022
Excellent

J'aime beaucoup L'association de la poire et du chocolat alors j'ai testé cette recette avec quelques modifications.
J'ai mis 80 grammes de sucre, 100 grammes de beurre, j'ai rajouté 50 grammes de poudre d amande car ça s'associe également bien avec la poire et j'ai mis 75 grammes de farine d'épeautre car meilleur sur le plan nutritionnel que ka farine de blé classique.
Je l'ai composé en cake en rajoutant 3 demies-poires sur le dessus de la préparation avec une bonnes poignée d'qmandes effilées avant d'enfourner.
Voilà pour moi ! Reste plus qu'à y goûter mais je pense qu il n y aura aucun problème gustatif ????

Notez cette recette