Le gâteau au yaourt et au café de Cyril Lignac

Envie d'un dessert économique et gourmand ? Le chef Cyril Lignac propose de préparer un gâteau au yaourt parfumé au café pour seulement 0,75 euro par personne. Voici sa recette.

Le gâteau au yaourt et au café de Cyril Lignac
© Photo de Lisa Fotios / Pexels

Pour bien débuter le printemps, Cyril Lignac a la solution. Le chef fait plaisir au porte-monnaie en proposant aux auditeurs de RTL un menu anti-inflation par jour du 10 au 14 avril 2023. Il partage des idées de repas à moins de 2,50 euros par personne, composé d'un plat et d'un dessert. Un défi important que le chef relève pour montrer que, malgré l'augmentation des prix, il est tout à fait possible de se faire plaisir en cuisine sans se ruiner. Pour ce mardi 11 avril, il propose de préparer un délicieux gâteau au yaourt parfumé au café. Comptez seulement 0,75 euro par personne pour faire ce dessert facile, réalisé à base d'ingrédients que nous avons souvent à la maison. Découvrez sa recette.

Les ingrédients et les prix du gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac

Avec cette recette, vous pourrez faire un gâteau au yaourt et au café pour 4 personnes, pour un montant total d'environ 3,03 euros.  Voici les ingrédients nécessaires pour le préparer :

  • 160 g de Farine fluide (0,17€)
  • 0,03 g de café soluble (0,75€)
  • 3 œufs (0,78€)
  • 1/2 Sachet de levure (0,4€)
  • 2 pots de yaourt nature (0,33€)
  • 225 g de sucre en poudre (0,31€)
  • 6 cl d'huile tournesol (0,20€)
  • 10 g de beurre (0,09€)

La préparation du gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac

Vous avez tous les ingrédients ? Passez aux fourneaux : voici les étapes à suivre pour préparer ce délicieux dessert :

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 180°C. Mettez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol et mélangez. Ajoutez le yaourt et l'huile de tournesol. Continuez à mélanger pour bien amalgamer les ingrédients. Pour finir, incorporez le café et les œufs. Versez dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
  2. Enfournez pendant 30 minutes. Votre gâteau au yaourt parfumé au café est prêt !

Cyril Lignac rappelle que ce gâteau au yaourt, sain et simple à préparer, se prête à plusieurs variantes gourmandes. Pour varier les plaisirs, vous pouvez suivre la recette de base et l'aromatiser différemment, en remplaçant le café avec d'autres ingrédients pas chers, comme du zeste de citron ou d'orange. À vous de choisir !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet