La recette du cheesecake à la mangue de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous partage ses astuces pour un cheesecake croquant et moelleux. Le chef propose d'y ajouter une touche d'exotisme avec quelques lamelles de mangue !

La recette du cheesecake à la mangue de Cyril Lignac
© joloei - stock.adobe.com

Pour bien débuter la journée, Cyril Lignac nous livre quelques astuces pour réaliser un cheesecake. Dans sa chronique quotidienne sur RTL, le chef nous détaille les étapes d'un dessert aussi exotique que gourmand : le cheesecake à la mangue. Une recette à décliner toute l'année avec les fruits de chaque saison !

Les ingrédients du cheesecake à la mangue de Cyril Lignac

Cette recette de Cyril Lignac est prévue pour un gâteau de 4 à 6 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour la pâte sucrée : 

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf bio
  • 1 pincée de sel fin

Pour l'appareil à cheesecake :

  • 385 g de Philadelphia®
  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers bio
  • 1 jaune d'œuf bio
  • 3 cl de crème liquide entière
  • mangue épluchée et coupée en lamelles fines
  • 1 citron vert

Vous pouvez remplacer la mangue par d'autres fruits comme des kiwis, du fruit de la passion ou des fruits rouges selon la saison.

Les étapes du cheesecake à la mangue de Cyril Lignac

Comptez 50 minutes de préparation, 1h15 de cuisson et 30 minutes de repos. Voici les étapes à suivre :

  1. Préparez la pâte sablée dans un robot, au batteur muni d'une feuille ou à la main dans un saladier. Mélangez le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d'amandes et l'œuf. Mélangez énergiquement et ajoutez la farine avec le sel. Abaissez cette pâte lisse entre deux feuilles de papier cuisson et étalez au rouleau à 4 mm d'épaisseur. Déposez au congélateur 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 165°C et enfournez 25 minutes, puis baissez le four à 150°C. Au terme de la cuisson, déposez sur une grille et laissez refroidir.
  3. Mélangez 250 g de cette pâte cuite avec 125 g de beurre pommade avec un peu de fleur de sel. Faites en un cercle. Déposez-le cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille silicone. Tassez la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Enfournez de nouveau 15 minutes et appuyez de nouveau pour tasser la pâte. Baissez le four à 85°C.
  4. Dans un saladier, mélangez le Philadelphia® avec la crème, le sucre, les œufs et le jaune. Ajoutez de la fleur d'oranger et des zestes de citron jaune. Versez sur la pâte cuite. Enfournez 45 minutes à 85°C.

Vous n'avez plus qu'à démouler délicatement le cheesecake dans un plat à gâteau et à y déposer les lamelles de mangue.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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