Les harengs pommes de terre à l'huile de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte nous livre tous ses secrets pour réussir cette recette incontournable des bistrots français : les harengs pommes à l'huile.
Avec cette recette de Laurent Mariotte, on dira "le plus grand bien de [vos] harengs pommes à l'huile", comme dans cette réplique culte du premier opus d'OSS 117, Le Caire, nid d'espions. Découvrez sa recette et toutes ses astuces pour réaliser des harengs pommes à l'huile dignes d'un vrai bistrot ! Attention, on risque de vous en (re)demander un ramequin...
Les ingrédients pour réaliser les harengs pommes à l'huile de Laurent Mariotte
Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre nouvelles, qui ont l'avantage de ne pas avoir besoin d'être épluchées. Voici les ingrédients pour régaler environ 4 personnes.
- 4 filets de harengs fumés
- 600 g de pommes de terre
- ½ botte de radis roses (ronds si possible)
- 2 oignons nouveaux
Pour la vinaigrette :
- 1 cac de moutarde à l'ancienne
- 1 cas de vinaigre de vin
- 3 cas d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Les étapes pour réaliser les harengs pommes à l'huile de Laurent Mariotte
Le secret pour réussir les harengs pommes à l'huile ? Mélanger les pommes de terre encore chaudes avec la vinaigrette pour que celle-ci s'imprègne mieux.
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Rincez les pommes de terre et faites-les cuire environ 20 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez les oignons nouveaux (bulbe et tige) et tranchez les radis à la mandoline.
- Égouttez les pommes de terre et coupez les plus grosses en deux dans la longueur. Réunissez les tranches de radis, les bulbes d'oignons émincés et les pommes de terre dans un saladier et mélangez le tout à chaud avec le ¾ de la vinaigrette. Laissez tiédir ou même refroidir.
- Tranchez les filets de harengs en biseaux et ajoutez-les à la salade. Versez le reste de vinaigrette et parsemez de tiges d'oignons nouveaux émincées. Salez, poivrez et servez aussitôt.