La marinade parfaite de François-Régis Gaudry pour caraméliser un poulet
Direction la Chine avec cette recette de poulet caramélisé à la sauce sucrée-salée. De quoi changer avec votre traditionnel poulet du dimanche !
Des morceaux de poulet croustillants à souhait et une sauce sucrée-salée des plus irrésistibles, cette recette de poulet caramélisé risque d'en faire fondre plus d'un. Découvrez cette recette emblématique de la cuisine chinoise, que le critique culinaire François-Régis Gaudry a recueilli auprès de Sophie Ya, la cheffe d'origine chinoise de la cantine Feel Ling, située dans le 16e arrondissement de Paris.
Les ingrédients du poulet caramélisé de François-Régis Gaudry
Dans cette recette, François-Régis Gaudry découpe les cuisses de poulet de manière à avoir les hauts de cuisses d'un côté et les pilons de l'autre.
- 4 cuisses de poulet fermier (ça peut être aussi des ailes)
- 6 cas de sauce soja
- 4 cas de sauce huître
- 4 cas de vin de riz shaoxing
- 2 cas d'huile de sésame
- 2 cas de sucre
- 4 gousses d'ail
- 3 cm de gingembre frais
- 4 pincées de poivre blanc
- Quelques feuilles de basilic thaï (pour servir)
- Poivre
Les étapes de préparation du poulet caramélisé de François-Régis Gaudry
Le secret de cette recette ? La cuisson en deux temps du poulet qui lui confère une peau croustillante et une chair des plus fondantes. Pour préparer cette recette, munissez-vous d'une râpe microplane, d'un grand bol pour mariner le poulet, d'une petite casserole et d'un plat à gratin.
- Préparez la marinade : Mélangez la sauce soja, la sauce huître, le vin de riz shaoxing, l'huile de sésame, et le sucre.
- Une fois la marinade homogène, ajoutez le gingembre et l'ail préalablement râpé à la microplane et quelques tours de poivre du moulin.
- Déposez les cuisses de poulet dans la sauce et massez bien avec la marinade. Laissez mariner au moins 2 h au frais.
- Une fois que le poulet est bien mariné, sortez-le du frigo et préchauffez le four à 210 degrés chaleur tournante. Déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
- Grillez le poulet 15 à 20 min à 210 °C chaleur tournante, puis baissez le four à 180 °C et laissez-le cuire 15 à 20 minutes de plus, en surveillant bien la coloration.
- Versez la sauce de la marinade dans une casserole et faites réduire à feu doux.
- Sortez le poulet du four, vérifiez que la peau est bien grillée et colorée et mélangez à la sauce réduite.
- Ajoutez le basilic thaï émincé juste avant de servir.
Servez ce poulet avec des légumes ou du riz blanc.