Poulet au citron

4.3 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 20 mn

Cette recette de tajine au poulet et au citron est une recette marocaine à faire à la poêle ou en cocotte. Pour lui donner du goût j'utilise plusieurs épices comme le cumin, la muscade et la cannelle. Je conseille de servir ce sauté de poulet citron et olives avec de la semoule.

Ingrédients

4 personnes
  • poulet (déjà coupé)

    poulet (déjà coupé) 1 kilo

  • Oignon

    Oignon 2

  • ail

    ail 4 gousses

  • bouillon de poulet

    bouillon de poulet 1/2 cube

  • persil

    persil 1 poignée

  • coriandre

    coriandre 1/2 botte

  • gingembre en poudre

    gingembre en poudre 2 c à c

  • cannelle en poudre

    cannelle en poudre 2 c à c

  • cumin moulu

    cumin moulu 1 c à c

  • colorant alimentaire ou une pincée de safran

    colorant alimentaire ou une pincée de safran 1/2 c à c

  • citron

    citron 1

  • olive verte

    olive verte 1 verre

  • huile d'olive

    huile d'olive 1/2 verre

  • Poivre

    Poivre

  • Semoule ou pain

    Semoule ou pain

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Préparation

  1. 1
    Marinade du poulet
    La veille ou 1 heure avant : mettre le poulet dans un saladier avec l'huile d'olive, les herbes et les épices : coriandre, persil, gingembre, cannelles, cumin, colorant alimentaire et poivre. Couper le citron en 4, presser juste un morceau au dessus du saladier et ajouter le tout à la préparation. Bien mélanger !
  2. 2 Puis recouvrir de cellophane, laisser mariner au frigo une bonne heure (en mode express). Sinon pour avoir un meilleur rendu au niveau du goût laisser bien 24 heures.
  3. 3
    Cuisson
    Hacher les oignons et l'ail. Diluer le bouillon de poulet dans un verre d'eau chaude. Dans une poêle mettre le poulet mariné sans huile. Faire dorer le poulet, ensuite ajouter les oignons et l'ail. Verser le verre d'eau chaude au bouillon de poulet sur la préparation.
  4. 4
    Mijotage
    Ajouter les morceaux de citrons qui étaient dans la préparation dans la poêle ainsi que le jus. Laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes voir 1 heure. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit et les olives vertes.
  5. Service
    Préparer votre semoule si c'est le cas sinon poser votre pain sur la table.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Guy - 7 janvier 2024
Excellent

Très bonne recette et vraiment facile
Seule touche pour ma part , je rajouterai un peu de miel pour adoucir et enlever l’effet acide du citron

Signaler Moro - 20 mai 2021
Excellent

Un régal ! Vraiment très savoureux.
On peut ajouter des raisins secs trempés. J'ai mis un citron vert frais en début de recette et un citron confit détaillé 15mn avant la fin de cuisson. C'est un peu plus exotique.

Signaler macote - 3 mai 2021
Excellent

rien a dire -facile, excellent, les saveurs extra - j ai mis un gros citron rais de mon jardin - les olives au début pour affirmer le gout - tout y est - je referai,

Signaler claudes - 20 février 2021
Excellent

Je connaissais le poulet à l'orange et au yaourt, mis cette recette est aussi délicieuse et même très originale en goût. bravo pour l'équilibre des saveurs.

Signaler Elo - 12 juin 2020
Excellent

Super recette, moi je fait la préparation de la marinade la veille c'est tellement meilleur. Je vais la réaliser ce week-end pour la troisième fois, ont adore cette recette avec ma famille. Je l'accompagne avec de la semoule mais je vais tester avec des pâtes fraîche pour voir cette fois ci.

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