Merveilles

3 / 5  basé sur 33 avis

Les merveilles sont idéales pour accompagner café, thé ou chocolat chaud.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Battre les oeufs et y incorporer la farine, la levure et le sel. Ajouter tout en pétrissant cette pâte les 125 g de beurre fondu puis le rhum (ou l'eau-de-vie) ainsi que les jus de citrons.
  2. 2 Travailler assez longtemps cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne moelleuse. il est possible d'y rajouter de la farine si elle colle trop.
  3. 3 Etaler plusieurs fois la pâte obtenue sur une surface farinée avec un rouleau à pâtisserie afin de bien l'aérer. Puis, lorsque la pâte est assez fine (quelques millimètres d'épaisseur), y découper des rectangles d'environ 8 centimètres sur 4.
  4. 4 Plonger chaque merveille dans la friture chaude. Cuire chaque série de merveilles jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement (soit une quarantaine de seconde).
  5. Pour finir
    Egoutter les merveilles et les saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre glace.

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Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler Monique - 20 février 2012
Bien

Les Oreillettes
Il ne faut absolument pas incorporer du jus de citron qui est bien trop acide.
Ma suggestion : Voici ma recette des Oreillettes :
Préparation 1 h 30 - Repos de la pâte 1 h - Cuisson par série 5 mn.
Ingrédients : 1 kg 500 de farine - 7 oeufs - 400 g de matière grasse (beurre ou margarine ou huile neutre)
3 cuillerée à soupe de sucre en poudre - 1/2 verre de rhum ou Grand Marnier - 1 verrre de lait (vache ou soja)
1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger - 1 pincée de sel - zeste de 2 oranges et 1 citrons - sucre glace
1 l Huile neutre pour friture

Préparation de la pâte : mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste des agrumes lavés et non traités.
Ajouter la matière grasse (fondu si beurre ou margarine, refroidi)
puis les oeufs, l'alcool de votre choix (avec modération), le lait et la fleur d'oranger
Pétrir soigneusement pour obtenir une pâte homogène. Parceler la pâte en morceaux.
Lancer sur la table pour aérer. Puis couvrir d'un torchon propre pendant 1 heure.
Remplir d'huile une bassine à friture, faire chauffer.
Etaler la pâte jusquà='à 1/2 cm d'épaisseur. découper à la roulette dentée et plonger dans l'huile bouillante.
Retourner quand c'est doré. Sortir du bain, saupoudrer de suite de sucre glace.
Bonne dégustation
P.S : il est possible de diviser les quantités.

Signaler josette-r74 -  7 mars 2011
Bien

Les merveilles au citron.
La recette est pas mal mais il me semble qu'il manque un peu de sucre.
Et le fait de mettre 3 à 4 jus de citron, son arôme remportait sur l'eau de vie de mirabelles que j'y avais ajouté.
Ma suggestion : En ajoutant du sucre vanillé (1 paquet) ne mettre qu'1 seul jus de citron et les 3/4 d''un verre de lait (pour remplacer les 2 jus de citrons).
C'est d'ailleurs ce que j'ai fait la deuxième fournée j'ai trouvé ces derniers plus doux en goût puis j'ai allégé la recette en remplaçant 1/4 de la farine par de la maïzena.
Résultat craquant.

Signaler Linda - 25 septembre 2007
Bien

Du lait ?
je pense qu'il manque quelque chose. Ma grand-mère rajoute un peu de lait et ces merveilles sont délicieuses.
Ma suggestion : Ajouter du lait dans la pâte.

Signaler Nicole -  2 mars 2006
Bien

Avis
Recette très facile.
Ma suggestion : Je pense qu'avec un peu plus de sucre et de matière grasse, le résultat serait encore meilleur.

Signaler Mireille -  8 février 2005
Bien

Merveilles ou bugnes
Vous avez indiqué 0 minutes de cuisson, vous avez oublié la friture.
Ma suggestion : Pour moi la recette des bugnes ne comporte pas de levure. La pâte doit reposer une nuit. Pour éviter que la "bugne" n'éclate à la friture,y faire une légère "entaille" au milieu.