Merveilles ou oreillettes : la recette traditionnelle

4.7 / 5  basé sur 52 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 mn
Temps total 2 h 16 mn

Une recette traditionnelle provençale : les délicieuses oreillettes de grand-mère, fines et craquantes. Mieux vaut être deux pour la réaliser : une personne qui fait frire et une autre qui passe les merveillles dans le sucre en poudre et les dispose sur du papier absorbant.

Ingrédients

10 personnes
  • Farine T55

    Farine T55 500 g

  • Citron râpé

    Citron râpé 1 zeste

  • Rase de sel de cuisine

    Rase de sel de cuisine 1 c à c

  • Oeuf moyens ou 3 gros

    Oeuf moyens ou 3 gros 4

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Huile d'olive (ou du beurre)

    Huile d'olive (ou du beurre) 50 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à s

  • Sucre en poudre pour le bac à sucre

    Sucre en poudre pour le bac à sucre 500 g

  • Huile d'arachide ou autre pour la friture

    Huile d'arachide ou autre pour la friture 2 litres

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et malaxez bien la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure.
  2. 2
    Repos de la pâte
    Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures, couverte d'un torchon.
  3. 3
    Préparation des bandes de pâte
    Séparez en petites boules que vous allez aplatir au maximum et faites des découpes de 5 x 10 cm avec une roulette.
  4. 4
    Cuisson
    Préparez le bac à sucre et faites chauffer le bain de friture à 170°C centigrade.
  5. 5
    Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture. Ces bandes de pâtes cuisent très vite, faites-les cuire par trois.
  6. 6
    Enrobage au sucre
    Sortez-les et roulez-les tout de suite dans le sucre. En principe, c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule). Puis déposez-les sur du papier absorbant. Attention, c'est très fragile.
  7. Service
    Dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler ginou31 - 27 mars 2016
Très bien

J'ai mis 3 cuill à soupe d'huile de tournesol et suivi votre recette à la lettre. La pate était super fine pourtant mes oreillettes ne sont pas croustillantes. Pourquoi?

Signaler Domi - 7 février 2016
Excellent

Très bonne recette. Merci.
J'ai divisé les quantités par 2 et j'ai regretté !! A 4 tout le saladier a été mangé dans la journée: j'en ferai plus la prochaine fois!

Signaler mamyleprof - 29 juillet 2015
Excellent

au lieu de découper à la roulette essayez avec 1 verre les merveilles gonflent et sont creuses.Avec les restes faites des lettres ou des animaux stylisés .les enfants adorent.

Signaler marie ange - 28 décembre 2013
Très bien

Merveilles ou Oreillettes
J'ai réalisé cette recette pour Noël, elles sont succulentes, meilleures que celles où l'on ajoute de la levure.

Ma suggestion : Je conserve cette recette et je la transmets à mes amies...

Signaler cucciolo - 20 février 2012
Excellent

à trois c'est encore mieux
recette sympa
Ma suggestion : tandis qu' une personne fait frire et une autre passe les merveillles dans le sucre en poudre et les dispose sur du papier absorbant, une troisième devrait les manger tout de suite

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