Merveilles ou oreillettes : la recette traditionnelle
Une recette traditionnelle provençale : les délicieuses oreillettes de grand-mère, fines et craquantes. Mieux vaut être deux pour la réaliser : une personne qui fait frire et une autre qui passe les merveillles dans le sucre en poudre et les dispose sur du papier absorbant.
Ingrédients
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Farine T55 500 g
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Citron râpé 1 zeste
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Rase de sel de cuisine 1 c à c
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Oeuf moyens ou 3 gros 4
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Sucre en poudre 50 g
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Huile d'olive (ou du beurre) 50 g
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Eau de fleur d'oranger 1 c à s
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Sucre en poudre pour le bac à sucre 500 g
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Huile d'arachide ou autre pour la friture 2 litres
Préparation
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1
Préparation de la pâteMélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et malaxez bien la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure.
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2
Repos de la pâteFormez une boule que vous laissez reposer 2 heures, couverte d'un torchon.
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3
Préparation des bandes de pâteSéparez en petites boules que vous allez aplatir au maximum et faites des découpes de 5 x 10 cm avec une roulette.
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4
CuissonPréparez le bac à sucre et faites chauffer le bain de friture à 170°C centigrade.
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5
Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture. Ces bandes de pâtes cuisent très vite, faites-les cuire par trois.
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6
Enrobage au sucreSortez-les et roulez-les tout de suite dans le sucre. En principe, c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule). Puis déposez-les sur du papier absorbant. Attention, c'est très fragile.
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