Merveilles de grand-mère

4 / 5  basé sur 22 avis

La recette de ma grand-mère landaise...

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 5 oeufs
  • 3/4 de verre d'huile
  • 1 verre de sucre
  • le zeste d'1 orange et de 2 citrons
  • 1 verre de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum (ici 1 verre équivaut environ à 125 ml)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 3 h
  • 3 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger tous les ingrédients et travailler longuement d'abord à la cuillère, puis à la main. Travailler la pâte en la pétrissant vigoureusement pendant plusieurs minutes, pour la rendre bien homogène et élastique.
  2. 2 Laisser poser pendant 2 à 3 heures minimum à température ambiante. On peut aussi faire la pâte la veille pour le lendemain en l'entreposant au frais.
  3. 3 Etirer la pâte au rouleau sans ajouter de farine, sur environ 5 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte- pièce ou des lanières avec une roulette crantée.
  4. Pour finir
    Faire frire dans de l'huile bien chaude ; retourner les merveilles lorsqu'elles remontent à la surface pour qu'elles dorent sur les deux côtés (elles doivent gonfler en cuisant) puis les mettre à égoutter sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Cécile - 15 février 2008
Très bien

Réponse à Christine
L'élasticité de la pâte est tout à fait normale. C'est même bon signe ! Il est vrai qu'il faut un peu d'huile de coude pour l'étaler (il est nécessaire d'insister, la pâte ne doit pas être trop épaisse pour la friture) mais le résultat en vaut la peine.

Signaler Marie-paule - 15 février 2010
Excellent

Souvenir gourmand
Cette recette m'est très chère et me ramène à ma petite enfance à Oran, en Algérie. Dans toutes les maisons, on cuisait les merveilles appelées aussi oreillettes, le matin de Noël, on les trempait dans le chocolat chaud. Un régal ! Aujourd'hui, pour mon fils, c'est sa pâtisserie préférée.

Signaler Marie-michelle - 26 février 2009
Excellent

Bottereaux ou tourtisseaux
Excellents ! Cette recette ressemble à celle que ma maman nous faisait en Vendée et que l'on appelait bottereaux.
Ma suggestion : Parfois elle faisait cette variante : 500 g de farine, 4 oeufs, 3 cuillères de crème, 200g de beurre, eau de vie, 1 levure de boulanger, 1 peu de sel, 2 cuillères de lait, même mélange et cuisson.

Signaler Sylvie - 24 février 2009
Excellent

Avis favorable unanime
Facile à faire, tenue impeccable à la cuisson et délicieux à la dégustation.
Ma suggestion : Surtout rien à changer.

Signaler Marianne - 24 février 2009
Excellent

Parfait !
Pas d'accord avec les autres avis ! la recette est parfaite, la pâte n'est pas élastique, avec un rouleau Tupperware ce fût un jeu d'enfant !
Ma suggestion : Ne changer rien !