Merveilles de grand-mère : la recette facile

4 / 5  basé sur 34 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 3 h 25 mn

La recette des merveilles à l'ancienne de ma grand-mère landaise… c'est sans doute la meilleure recette de tous les temps ! Inratable et facile, c'est la recette familiale de Mardi Gras dans le sud-ouest. Elles sont à la fois moelleuses, bien gonflées et croustillantes : un régal !

Ingrédients

10 personnes
  • Farine

    Farine 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Huile

    Huile 0,75 verre

  • Sucre

    Sucre 1 verre

  • Zeste d'orange

    Zeste d'orange 1

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 2

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélanger tous les ingrédients et travailler longuement d'abord à la cuillère, puis à la main. Travailler la pâte en la pétrissant vigoureusement pendant plusieurs minutes, pour la rendre bien homogène et élastique.
  2. 2
    Repos
    Laisser poser pendant 2 à 3 heures minimum à température ambiante. On peut aussi faire la pâte la veille pour le lendemain en l'entreposant au frais.
  3. 3
    Abaissage de la pâte
    Etirer la pâte au rouleau sans ajouter de farine, sur environ 5 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte- pièce ou des lanières avec une roulette crantée.
  4. Friture des merveilles
    Faire frire dans de l'huile bien chaude ; retourner les merveilles lorsqu'elles remontent à la surface pour qu'elles dorent sur les deux côtés (elles doivent gonfler en cuisant) puis les mettre à égoutter sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Marie-paule - 15 février 2010
Excellent

Souvenir gourmand
Cette recette m'est très chère et me ramène à ma petite enfance à Oran, en Algérie. Dans toutes les maisons, on cuisait les merveilles appelées aussi oreillettes, le matin de Noël, on les trempait dans le chocolat chaud. Un régal ! Aujourd'hui, pour mon fils, c'est sa pâtisserie préférée.

Signaler Marie-michelle - 26 février 2009
Excellent

Bottereaux ou tourtisseaux
Excellents ! Cette recette ressemble à celle que ma maman nous faisait en Vendée et que l'on appelait bottereaux.
Ma suggestion : Parfois elle faisait cette variante : 500 g de farine, 4 oeufs, 3 cuillères de crème, 200g de beurre, eau de vie, 1 levure de boulanger, 1 peu de sel, 2 cuillères de lait, même mélange et cuisson.

Signaler Sylvie - 24 février 2009
Excellent

Avis favorable unanime
Facile à faire, tenue impeccable à la cuisson et délicieux à la dégustation.
Ma suggestion : Surtout rien à changer.

Signaler Marianne - 24 février 2009
Excellent

Parfait !
Pas d'accord avec les autres avis ! la recette est parfaite, la pâte n'est pas élastique, avec un rouleau Tupperware ce fût un jeu d'enfant !
Ma suggestion : Ne changer rien !

Signaler Sabine - 24 février 2009
Excellent

Autre appellation bugnes ou oreillettes
L'élasticité de la pâte dépend de l'ordre du mélange des aliments. Il faudrait préciser la taille du verre. Sinon c'est délicieux, c'est une recette de mon enfance.
Ma suggestion : Pour ma part, 4 œufs suffisent et un sachet de levure. J'utilisais de la margarine fondue. Je vais essayer avec l'huile le week-end prochain et je vous dirai ce que ça a donné.

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