Merveilles originales

4 / 5  basé sur 25 avis

Cette recette de petit beignet me vient de ma grand-mère, on en faisait pour mardi-gras quand j'étais petite, je m'amusais bien à découper des formes et faire des tresses en pâte. J'en fais, à mon tour, souvent avec mes enfants sans attendre carnaval ! On fait des merveilles de plusieurs formes en utilisant des emporte-pièces.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 mn
  • 1 h
  • 1 h 16 mn

Préparation

  1. 1
    Penser à sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou ou le passer quelques secondes au four à micro-ondes, à petite puissance.
  2. 2
    Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter le sucre, le sel et le beurre mou.
  3. 3
    Lorsque la pâte est bien homogène, la pétrir à la main sur le plan de travail fariné et en faire une boule. Laisser reposer, couvert d'un film alimentaire, une heure minimum, au frais.
  4. 4 Mettre à chauffer l'huile à feu vif (il doit y avoir au moins 2 cm de hauteur de bain de friture dans la poêle). Séparer la boule en 4 parties et étaler une première portion très finement, au rouleau à pâtisserie, sur un plan fariné : on doit apercevoir le plan de travail au travers de la pâte (1 ou 2 mm).
  5. 5
    Tester la température de l'huile en y déposant un petit morceau de pâte, cela doit "mousser" aussitôt et faire des petites bulles. Faire des formes à l'emporte-pièces, ou des tresses avec 3 petites bandes, ou, tout simplement, n'importe quelle forme. Plonger 4 ou 5 morceaux de pâte en même temps dans le bain de friture, attendre quelques secondes que cela colore, puis retourner les merveilles. Elles cuisent vite (à peu près 30 secondes). Il faut qu'elles soient bien dorées et gonflées.
  6. Pour finir
    Les retirer de la friture avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant, pour éponger l'excès d'huile. Puis, les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Annie - 20 janvier 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Mélanger 2 oeufs, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 40 cl de crème liquide, 1 zeste de citron et 1 d'orange, 650 g de farine, 1 sachet de levure chimique. La pâte sera meilleure si vous la faites la veille.

Signaler Eric - 25 février 2013
Bien

La merveilleuse Nathalie
Super recette, facile, pas chère. Un grand merci Nathalie !
Ma suggestion : A recommander à tous les débutants en cuisine comme moi

Signaler Clarisse - 26 février 2012
Bien

Moyen
J'ai trouvé que la pâte était difficile à pétrir, et donc difficile à étaler très finement comme il le faut pour que ça gonfle en effet.. Donc résultat moyen..

Signaler Mireille - 24 janvier 2010
Excellent

Excellentes
Très facile et très rapide à faire, parfait pour un anniversaire en une heure c'est prêt et les enfants adorent parce que ce n'est pas trop gros et ils peuvent en manger tout au long de l'après-midi et ce n'est pas trop gras. Je la fais depuis 4 ans et je ne m'en lasse pas.
Ma suggestion : On peut les couper en deux et les farcir de nutella ou de confiture et si on remplace le sucre par du sel on peut les farcir avec du saumon ou autres. Et pourquoi pas les présenter en apéritif ?

Signaler Colette - 23 mars 2009
Excellent

Très bonne
La prochaine fois, j'essaie avec un sachet de levure car mes merveilles n'ont pas assez gonflé à mon goût ! Elles étaient cependant très légères et délicieuses ! Merci.