Oreillettes fines et croustillantes : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 57 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 45 mn

On craque littéralement pour ces oreillettes fines et croustillantes, une merveille. Ces délicieuses friandises provençales sont un incontournable des fêtes traditionnelles du sud de la France. Croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, elles raviront petits et grands avec leur subtile saveur citronnée et leur légère note de rhum. Cette recette facile vous permettra de réaliser chez vous ces beignets fins saupoudrés de sucre glace pour un goûter gourmand ou un dessert original.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

10 personnes
  • Farine

    Farine 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 8

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 70 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Citron (le jus et on peut même y mettre des zestes)

    Citron (le jus et on peut même y mettre des zestes) 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une grosse boule de pâte.
  2. 2 Laissez-la au réfrigérateur 1 heure environ.
  3. 3 Prélevez des petite boules à étaler au rouleau sur une table farinée (il faut l'étaler le plus fin possible pour des bugnes légères).
  4. Pour finir
    Faites frire le tout dans une poêle avec 2 ou 3 cm d'huile. Au fur et à mesure, déposez-les sur du papier absorbant puis saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 57 avis)
Signaler Cantalou - 19 décembre 2024
Excellent

Super recette, j’ai réussi mes oreillettes mais elle manque un peu de goût, faudrait rajouter de l’eau de fleur d’oranger. Sinon super recette.

Signaler Balaya - 18 octobre 2023
Très bien

J'ai adorée ! Une fois fri je les pose sur du papier absorbant, avant de les saupoudrer de sucre glace.
Puis je les conserve ds une boîte en fer, ou une boîte à chaussures

Signaler Anne marie - 12 décembre 2020
Excellent

ma maman a toujours mis un peu de levure, du zeste d'Orange bio à la place de l'eau de fleur d'orange et le secret un peu d'eau de vie.
les étaler dans une pièce chaude, et c' est mieux d'être au moins deux en cuisine( la deux pour sucrer et ranger. sinon très bonne recette.
joyeux noel

Signaler Pat - 26 janvier 2019
Excellent

Très bonne recette mais je ne mets pas de levure.Elles sont délicieuses on en raffole surtout mes petits enfants .Essayer vous ne serez pas déçu du résultat et en plus elles se conservent hum que c est bon je vous embrasse tous.__

Signaler daniel-serge-c - 15 décembre 2018
Excellent

Depuis que je fais cette recette d’oreillettes, je me suis équipé d'une machine à pâte (laminoir) On en trouve à tous les prix et du coup ça devient un vrai bonheur de les faire sans se fatiguer.

Notez cette recette