Le croque-monsieur de Norbert Tarayre
Le chef Norbert Tarayre nous livre sa recette irrésistible de croque-monsieur. Simple, efficace et diablement gourmand !
Parmi les mille recettes de croque-monsieur qui circulent sur la toile, celle de Norbert Tarayre figure sans doute dans le top 5 des plus gourmandes. Découvrez sa recette régressive de croque-monsieur, à dévorer avec plaisir (non coupable) !
Les ingrédients du croque-monsieur du chef Norbert Tarayre
Le secret du croque-monsieur de Norbert Tarayre ? La béchamel au cheddar, ce fromage apporte un surcroît de gourmandise et une saveur irrésistible. Voici les quantités pour réaliser 4 croque-monsieurs.
- 8 tranches de pain de mie
- 125 g de beurre mou
- 8 tranches de jambon blanc
- 2 oignons rouges
- 100 g de cheddar râpé
- 4 g de piment d'Espelette
Sauce béchamel au cheddar :
- 50 cl de lait
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 120 g de cheddar râpé
- 3 g de sel
Les étapes pour réaliser le croque-monsieur du chef Norbert Tarayre
Ici, Norbert Tarayre réalise un croque-monsieur au four pour pouvoir le gratiner dans les règles de l'art.
- Faites suer vos oignons émincés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Préparez la béchamel au cheddar : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux. Laissez cuire quelques minutes puis versez le lait froid par-dessus, fouettez continuellement. Ajoutez le cheddar, salez, poivrez et laissez cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de fouetter. Réservez et laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Beurrez le centre de vos tranches de pain de mie et saupoudrez avec une petite pincée de piment. Étalez par-dessus une cuillère à soupe de béchamel, ajoutez les tranches de jambon et refermez avec la deuxième tranche de pain de mie. Par-dessus, ajoutez à nouveau de la béchamel, une cuillère à soupe d'oignons rouges et terminez avec le cheddar râpé.
- Placez les croque-monsieurs sur une plaque munie d'un papier sulfurisé. Enfournez 3 minutes à 180 °C puis terminez la cuisson au grill jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement gratinés.