Frigo vide ? Laurent Mariotte vous prépare des pâtes avec seulement 3 ingrédients du placard

Oups, votre frigo est vide et vous n'avez vraiment pas le temps d'aller faire les courses ? Laurent Mariotte a la recette qu'il vous faut : vous n'aurez besoin que de 3 ingrédients qui se trouvent déjà probablement dans votre cuisine !

Frigo vide ? Laurent Mariotte vous prépare des pâtes avec seulement 3 ingrédients du placard
© 123RF/funandrejss

Il suffit de très peu de choses pour se régaler ! La preuve avec cette recette de spaghettis de fonds de placard proposée par Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Pour la réaliser, vous n'aurez besoin que de trois ingrédients de base en cuisine… Et pourtant, ces spaghettis ne manquent pas de gourmandise !

Dans cette recette, Laurent Mariotte revisite un plat traditionnel de la cuisine italienne : les pasta al limone. Un plat classique en Italie, qui semble beaucoup plus original pour les palais français, moins habitués à retrouver une note acidulée dans leurs plats de pâtes. Cette adaptation avec peu d'ingrédients est l'occasion parfaite de goûter à un plat incontournable chez nos voisins italiens. Alors place à la recette !

Les ingrédients pour réaliser les pâtes au citron de Laurent Mariotte

Voici les quantités nécessaires pour régaler 4 personnes.

  • 400 g de spaghettis, tagliatelles ou linguine
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cas d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Les étapes pour réaliser les pâtes au citron de Laurent Mariotte

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un saladier, d'un zesteur, d'un presse-agrumes et d'un fouet pour préparer la sauce ainsi que d'une casserole pour la cuisson des pâtes.

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans 3 à 4 litres d'eau salée en ébullition, selon les indications du paquet.
  2. Dans le saladier de service, râpez le zeste des citrons. Pelez et râpez l'ail finement, sa texture doit se rapprocher d'une purée. Mélangez la purée d'ail avec l'huile d'olive puis ajoutez le jus des citrons par-dessus. Mélangez bien à l'aide du fouet.
  3. Prélevez environ trois bonnes cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes, ajoutez-les et mélangez bien. En plus d'allonger la sauce, l'eau de cuisson permet de faire une liaison.
  4. Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce. Repassez le tout dans la casserole des pâtes pour bien les enrober de sauce.

Servez dans des assiettes creuses pour conserver la chaleur et terminez avec quelques tours de poivre du moulin, c'est prêt !

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