Le Croque McDo revisité du chef Guillaume Sanchez pour la chanteuse Louane
Le chef étoilé Guillaume Sanchez réinterprète le Croque McDo avec une recette express, qui ne manque pas de gourmandise.
Si le chef officie aujourd'hui dans un restaurant étoilé (NE/SO à Paris), il n'en a pas moins été étudiant. Cette recette est faite dans cet esprit : simple, efficace, économique et diablement gourmande. Reste à savoir si ce croque est meilleur que celui du fast-food qui l'a inspiré. Pour le savoir, vous savez ce qu'il vous reste à faire : tester sa recette !
Les ingrédients du Croque McDo revisité du chef Guillaume Sanchez
Plutôt que d'utiliser du pain de mie, le chef prépare les croques avec de la brioche. Celle-ci apporte son moelleux et son petit côté sucré tranche avec le reste des ingrédients. Voici les quantités pour réaliser 2 Croques McDo maison !
- 4 tranches de brioche
- 2 tranches de cheddar
- 4 tranches fines de jambon cru ou jambon cuit
Pour la crème au fromage :
- 10 cl de lait
- 20 g de crème liquide
- 20 g de beurre
- 15 g de farine
- 2 tranches de cheddar
- Sel, poivre
- 1 œuf
Les étapes du Croque McDo revisité du chef Guillaume Sanchez
Si le chef réussi l'exploit de cuisiner ces Croques McDo dans une chambre d'hôtel avec les moyens du bord, cette recette est bien plus facile à pratiquer à la maison, équipé d'une casserole, d'une poêle ou d'un four.
- Réalisez la crème fromagère : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez au fouet. Versez le lait, la crème et laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement, en remuant constamment. Ajoutez un œuf et remuez encore 1 minute. Éteignez le feu et ajoutez le cheddar découpé en petits morceaux, mélangez, assaisonnez et réservez.
- Tartinez une face de votre tranche de brioche avec une cuillère à soupe de la crème fromagère. Ajoutez deux fines tranches de jambon, la tranche de cheddar et refermez avec une autre tranche de brioche.
- Pour la cuisson, plusieurs options s'offrent à vous : vous pouvez faire cuire les croques à la poêle avec du beurre, les toaster dans un gaufrier ou encore les cuire au four pendant 3-4 minutes à 180 °C et les terminer au grill.
Ces croques sont aussi bons dévorés tels quels, à la main, que servis avec une salade verte croquante, pour apporter un peu de fraîcheur.