Langue de boeuf sauce piquante à l'ancienne
Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez. Un plat traditionnel de grand-mère aux cornichons, qui reste assez facile à préparer.
Ingrédients
Préparation
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Langue de boeuf ½
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Oignon piqué de 4 clous de girofle 1
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Bouquet garni
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Ail 1 gousse
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Poireau 1
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Carotte 1
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Navet 1
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Bouillon 1 cube
Sauce
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Thym
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Concentré de tomate 1 boîte
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Purée de tomate 1/4 boîte
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Vinaigre de vin 2 c à s
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Sel
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Cornichon
Préparation
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1
Cuisson de la langueDans une cocotte, plongez la langue dans 1 litre d'eau et portez à ébullition 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez et nettoyez les légumes. Jetez la première eau de cuisson de la langue et rincez cette dernière.
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2
MijotageDans la cocotte remettez 2 litres d'eau à bouillir avec tous les légumes, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni 1 gousse d'ail et le cube de bouillon. Remettre la langue dans la cocotte et laissez cuire 2h30.
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3
Découpe de la langueQuand la langue est cuite, laissez la refroidir ; puis retirez la peau blanche et coupez la en tranches. Disposez ces tranches dans un plat à four et laissez en attente.
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4
Préparation de la sauceFaites revenir le 2e oignon après l'avoir émincé. Quand il est doré ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue.
- 5 Ajoutez la purée de tomate, la 2° gousse d'ail hachée, le thym, sel et poivre. Laissez mijoter doucement 5 min puis ajoutez les cornichons ou les câpres et le vinaigre. Laissez encore mijoter 5 min. Si la sauce est trop liquide, on peut l'épaissir légèrement avec un peu de "sauceline".
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ServiceVersez la sauce sur les tranches de langue et faites réchauffer le tout doucement au four ou au micro-ondes avant de servir.
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