Langue de boeuf sauce piquante à la tomate
Cette recette est un repas complet : entrée avec le bouillon de cuisson additionné de vermicelles, plat de viande avec la langue et légumes avec ceux de la cuisson auxquels on peut ajouter des pommes de terre.
Ingrédients
Préparation
Sauce
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Concentré de tomate 1 boîte
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Purée de tomate 1/4 boîte
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Vinaigre de vin 2 c à s
Préparation
- 1 Cuisson de la langue : Dans une cocotte, plongez la langue dans 1 litre d'eau et portez à ébullition 10 minute. Pendant ce temps, épluchez et nettoyez les légumes. Jetez la première eau de cuisson de la langue et rincez cette dernière.
- 2 Dans la cocotte remettez 2 litres d'eau à bouillir avec tous les légumes, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni 1 gousse d'ail et le cube de bouillon. Remettre la langue dans la cocotte et laissez cuire 2h30.
- 3 Quand la langue est cuite, laissez la refroidir ; puis retirez la peau blanche et coupez la en tranches. Disposez ces tranches dans un plat à four et laissez en attente.
- 4 Sauce : Faites revenir le 2e oignon après l'avoir émincé. Quand il est doré ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Ajoutez la purée de tomate, la 2° gousse d'ail hachée, le thym, sel et poivre. Laissez mijoter doucement 5 min puis ajoutez les cornichons ou les câpres et le vinaigre. Laissez encore mijoter 5 min.
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Pour finirSi la sauce est trop liquide, on peut l'épaissir légèrement avec un peu de "sauceline". Versez la sauce sur les tranches de langue et faites réchauffer le tout doucement au four ou au micro-ondes avant de servir.
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