Langue de boeuf sauce piquante à la tomate

5 / 5  basé sur 13 avis

Cette recette est un repas complet : entrée avec le bouillon de cuisson additionné de vermicelles, plat de viande avec la langue et légumes avec ceux de la cuisson auxquels on peut ajouter des pommes de terre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 40 mn
  • 3 h 10 mn

Préparation

  1. 1 CUISSON de la LANGUE : Dans une cocotte, plongez la langue dans 1 litre d'eau et portez à ébullition 10 minute. Pendant ce temps, épluchez et nettoyez les légumes. Jetez la première eau de cuisson de la langue et rincez cette dernière.
  2. 2 Dans la cocotte remettez 2 litres d'eau à bouillir avec tous les légumes, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni 1 gousse d'ail et le cube de bouillon. Remettre la langue dans la cocotte et laissez cuire 2h30.
  3. 3 Quand la langue est cuite, laissez la refroidir ; puis retirez la peau blanche et coupez la en tranches. Disposez ces tranches dans un plat à four et laissez en attente.
  4. 4 SAUCE : Faites revenir le 2e oignon après l'avoir émincé. Quand il est doré ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Ajoutez la purée de tomate, la 2° gousse d'ail hachée, le thym, sel et poivre. Laissez mijoter doucement 5 min puis ajoutez les cornichons ou les câpres et le vinaigre. Laissez encore mijoter 5 min.
  5. Pour finir
    Si la sauce est trop liquide, on peut l'épaissir légèrement avec un peu de "sauceline". Versez la sauce sur les tranches de langue et faites réchauffer le tout doucement au four ou au micro-ondes avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler taftat -  9 juillet 2014
Excellent

Facile à faire et succulente.
J'ai juste ajouté une pomme de terre dont je me suis servi pour lier la sauce.
Pour la sauce j'ai utilisé une boîte 1/2 de tomates concassées + une boîte 1/4 de sauce de poivron.
Il m'a manqué les clous de girofle (je n'en trouve pas ici, aux Philippines) j'ai ajouté pendant la cuisson 2 piments locaux et bien sûr je n'ai pas non plus de petits oignons blancs.
Mais dans l'ensemble, avec quelques modifications dues aux ingrédients que je peux ou pas trouver, c'est excellent et facile.

Signaler Joy - 24 mai 2012
Excellent

Langue de bœuf à la tomate
Super recette ... Tout le monde à adorer merci
Ma suggestion : Pour la sauce rajouter un peu de farine sinon la sauce est trop liquide

Signaler nelly-f -  6 décembre 2011
Excellent

Un régal !
Merci d'avoir partagé cette recette. La cuisson de la langue est toujours longue, mais cette attente rend le plat encore meilleur !

Signaler bolly - 11 février 2015
Très bien

l'ensemble fonctionne mais j'avoue avoir eu des doutes sur la combinaison entre les légumes choisis et la sauce.
je referai la sauce mais probablement pas les légumes

Signaler evelyne2620 - 10 février 2014
Très bien

économique
on peut faire 2 repas ,1/2 avec une sauce chaude celle là est bien ou une sauce au madère et 1/2 avec la langue froide, une mayonnaise avec le hachi de cornichon