Le poulet rôti à l'origan et au citron de Cyril Lignac
Le poulet rôti c'est bon, le poulet rôti à l'origan et au citron de Cyril Lignac, c'est encore meilleur ! En plus d'être accessible à tous, cette revisite va vous permettre d'étoffer votre cahier de recettes.
Le poulet du dimanche est l'une de ces traditions que l'on ne voudrait pas voir disparaître, mais il peut être bon de changer de recette de temps en temps. Justement, dans sa chronique quotidienne sur RTL, Cyril Lignac nous propose sa recette de poulet rôti à l'origan et au citron. Le chef en profite pour nous partager son astuce pour obtenir des pommes de terre cuites juste comme il le faut ! On vous dit tout ici.
Les ingrédients du poulet rôti à l'origan et au citron de Cyril Lignac
Ce qu'il y a de pratique avec cette recette, c'est qu'elle nécessite des ingrédients que l'on a souvent déjà chez soi. Voici lesquels :
- 1 volaille jaune des Landes de 1,5 kg
- 100 g de beurre
- 500 g de pommes de terre
- 100 g d'amandes décortiquées dans du lait
- 1 gros citron jaune en quartier
- 5 branches d'origan
- 1 citron jaune en tranche fine d'1-2 cm
- 25 cl d'eau
- Sel, poivre du moulin
- Huile de pépins de raisins
Concernant les ustensiles, vous aurez besoin d'un pinceau pour badigeonner de beurre la volaille et d'un couteau bien coupant pour la servir le moment venu. Et bien sûr, il vous faudra un four !
Les étapes du poulet rôti à l'origan et au citron de Cyril Lignac
Cette recette de Cyril Lignac est assez facile à réaliser, faites simplement attention à ne pas casser la peau de la volaille lors du processus ! Voici les étapes à suivre :
- Préchauffez le four à 200°C puis assaisonnez de sel et poivre votre volaille. Pour ce faire, contisez la volaille c'est-à-dire faites-y des incisions pour y glisser la garniture. Avant de la brider, ajoutez le citron en quartiers. Déposez ensuite votre poulet sur les pommes de terre, tranchées ou non et ajoutez l'eau et l'huile.
- Badigeonnez la volaille du beurre et ajoutez l'origan sur votre poulet puis le citron en tranches sur vos pommes de terre. Glissez la main entre la peau et la chaire de la volaille et badigeonnez tout autour. Lorsque le poulet cuira, le beurre va irriguer la viande et parfumer la volaille à l'origan et au citron
- Place ensuite à la cuisson : faites rôtir le poulet durant 1 h 15 à 1 h 30. À mi-cuisson, arrosez du jus de cuisson. Une fois le temps écoulé, découpez votre volaille en morceaux et remettez le tout au four avec les pommes de terre. Ajoutez les amandes dessus.
Lorsque vous ouvrirez votre four, vous sentirez l'odeur du dimanche heureux. Miam ! Bon appétit ! Et pour une prochaine fois, pourquoi ne pas essayer la recette de poulet au saté de Cyril Lignac ?