Le poulet rôti à la cannette de Juan Arbelaez

Il existe une astuce infaillible pour obtenir un poulet rôti parfaitement tendre et juteux. Voici comment procéder avec un objet du quotidien simple à trouver.

Le poulet rôti à la cannette de Juan Arbelaez
©  Claudio Schwarz / Unsplash

Le chef Juan Arbelaez propose sa technique épatante pour obtenir un poulet rôti parfaitement tendre et juteux au four. Une recette qui requiert seulement un objet indispensable, souvent essentiel à l'apéro…

Les ingrédients du poulet rôti à la cannette de Juan Arbelaez

Pour préparer cette recette, prenez soin de demander un poulet entier et vidé à votre boucher ou à votre éleveur.

  • 1 poulet fermier 
  • 1 canette de bières de 50 cl
  • Quelques branches de thym, de romarin et de laurier pour le bouquet garni
  • Mélange d'épices : 1 cas de graines de cumin, 1 cas de graines de coriandre, 1 cac de graines de fenouil, 1 cac de piment en poudre et une pincée de sel
  • 1 cas de miel
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 citron bio
  • 30 g de beurre

Pour l'accompagnement :

  • 1 poignée de pommes de terre nouvelles
  • 1 poireau
  • oignons nouveaux
  • 4-5 gousses d'ail
  • 3 cébettes
  • 1 citron bio

Les étapes de préparation du poulet rôti à la cannette de Juan Arbelaez

Pour cette recette, munissez-vous d'un chalumeau et enfilez votre tablier (ça tâche) !

  1. Préchauffez votre four à 250 °C.
  2. Préparer la marinade du poulet : dans un mortier, écrasez les épices (cumin, coriandre, fenouil, piment et sel) jusqu'à obtenir une poudre. Mélangez le miel et la sauce soja dans un bol et incorporez-y la poudre d'épices. Ajoutez les zestes et le jus d'un citron, mélangez bien.
  3. Salez l'intérieur de votre poulet. Passez un coup de chalumeau sur l'extérieur du poulet.
  4. Ouvrez la canette de bière et versez (ou buvez) une gorgée dans un verre. Insérez un petit bouquet garni dans l'ouverture de la canette.
  5. Insérer la canette à l'intérieur du poulet par le croupion environ jusqu'aux ¾, de manière à ce qu'il se tienne à la verticale, sur ses pattes. Enduisez-le généreusement de la marinade en vous aidant d'un pinceau, ou d'une branche de romarin.
  6. Déposez-le sur une plaque au four et ajoutez les pommes de terre nouvelles lavées, le poireau découpé en tronçons, les gousses d'ail, les oignons nouveaux entiers et le citron découpé en quartiers. Arrosez les légumes avec un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et le reste de la marinade du poulet
  7. Placez le morceau de beurre au sommet du poulet.
  8. Réalisez une cuisson en 4 temps : enfournez 15 minutes à 250 °C, puis 15 minutes à 180 °C, puis 20 minutes à 140 °C et laissez reposer dans le four éteint pendant 30 minutes.

Servez le poulet avec la garniture et les cébettes ciselées !

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