Poulet rôti au four : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 143 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 35 mn

Découvrez la recette familiale du poulet rôti bien cuit au four, une recette de volaille classique, délicieuse dans son jus aromatisé au thym, romarin et ail et accompagné de pommes de terre.

Ingrédients

4 personne
  • Poulet à rôtir

    Poulet à rôtir 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 0,5 c à s

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Ail haché finement

    Ail haché finement 0,5 gousse

  • Ail pelé

    Ail pelé 1 gousse

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four a 220°c (thermostat 7). Dans un petit bol, bien mélanger l'huile, le thym, le romarin et l'ail haché.
  2. 2 Repliez les ailes sous le poulet et dégagez avec soin la peau des poitrines. Frottez la chair en dessous de la peau avec le mélange d'huile ainsi que la cavité et l'extérieur du poulet. Mettez les gousses d'ail et le citron dans la cavité. Ficelez les pattes ensemble. Salez et poivrez.
  3. 3 Déposez le poulet sur la grille de la lèchefrite. Faites rôtir une heure. Retirez du four et incliner le poulet dans la lèchefrite pour que le jus s'échappe de la cavité. Arrosez de jus et remettez le poulet au four.
  4. Pour finir
    Déposez le poulet dans un plat de service et laissez reposer 15 minutes. Découpez et servir avec du riz, des frites, etc. Pour réduire le gras évitez de manger la peau.
Conseils

Comment faire pour que le poulet soit tendre ?

Pour un poulet tendre, on peut le mariner dans du yaourt ou du lait avant la cuisson. Ça aide à attendrir la viande et lui donner du goût. Un petit secret pour un poulet savoureux !

Comment obtenir un poulet pas trop sec ?

Pour éviter que le poulet ne soit trop sec, on peut le cuire à basse température et le couvrir pendant la cuisson. Un petit bouillon dans le plat aide aussi à garder l'humidité. Un plat juteux à chaque bouchée !

Comment savoir si le poulet est bien cuit dans le four ?

Pour vérifier si le poulet est bien cuit, on peut piquer la chair avec un couteau : si le jus qui s'écoule est clair, c'est bon. Sinon, on laisse cuire un peu plus.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 143 avis)
Signaler Ghi - 12 août 2023
Très bien

Très bonne recette, simple et tout le monde c'est régalé.
Accompagné de haricots du jardin et pomme de terre nouvelles, c'était délicieux.
Gratitude infinie ???? pour cette recette.

Signaler Skidder67 - 27 février 2022
Très bien

Très bonne recette merci beaucoup ! Par contre attention à cette recommendation :

"Les autorités sanitaires européennes rappellent qu'il est dangereux de laver le poulet cru avant de le cuire, sous risque d'être affecté par une bactérie. En juin, la Food Standards Agency (FSA) suppliait les consommateurs de ne pas laver le poulet."

Signaler lesmoi - 18 novembre 2021
Excellent

Le poulet est moelleux et le jus est excellent pour accompagner des pommes de terre ou des légumes.
Je n'ai pas lavé le poulet. Je n'ai pas compris ce que ça pouvait ajouter.
Je précise que j'avais acheté un poulet fermier bio.

Signaler indigo95 - 22 septembre 2017
Excellent

Bien comme recette, mais on a intérêt à rajouter de l'ail. J'ai mis 4 gousses comme indiqué, mais la prochaine fois je mettrai la tête entière (soit environ le double...) pour donner plus de goût à la sauce...Ce qui ne peut être que bénéfique pour la santé (en plus...).

Signaler Nancy - 26 février 2017
Excellent

Délicieux j'ai juste rajouter un peux de beurre et diminuer l'ail car problème de remonter d'ail donc peux pas trop d'ail mais à refaire mon mari et moi avons adorer

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