Les rillettes de sardines de François-Régis Gaudry
Et si on se préparait des rillettes de sardines maison ? Il ne faut pas plus de 5 minutes pour réaliser les rillettes parfaites pour l'apéro ! Découvrez la recette de François-Régis Gaudry.
Les petits pots de rillettes, c'est bien, mais ça se vide très vite, surtout lors des apéritifs entre amis ! Alors plutôt que de dévaliser le rayon conserve de votre supermarché, pourquoi ne pas préparer un large bol de rillettes maison ? Voici la recette personnelle de tartinade aux sardines du critique culinaire François-Régis Gaudry. Non seulement c'est un véritable jeu d'enfant à réaliser, mais cette tartinade est bien plus crémeuse que les rillettes du commerce ! De quoi épater vos convives lors de vos prochains apéritifs dînatoires.
Les ingrédients des rillettes de sardines de François-Régis Gaudry
Le secret de cette recette ? François-Régis Gaudry utilise un fromage frais qui fait toute la différence : ce dernier apporte une texture crémeuse et une fraîcheur incomparable ! Si vous ne supportez pas le piment, vous pouvez tout à fait le remplacer par du paprika fumé.
- 250 g de ricotta ou de brocciu
- 1 boîte de sardine à l'huile d'olive
- Le jus d'½ citron
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 quinzaine de feuilles de menthe
- 2 pincées de sel
Les étapes pour réaliser les rillettes de sardines de François-Régis Gaudry
Pour préparer ces rillettes, vous aurez simplement besoin d'un robot mixeur ou d'un blender ! Cette recette hyper rapide tient en deux étapes seulement :
- Dans un blender ou un robot mixeur, versez la ricotta, la boîte de sardine débarrassée de ses arêtes, la menthe, le piment, le cumin, le jus de citron, le sel et quelques tours de poivre du moulin.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture parfaitement homogène et bien crémeuse.
- Débarrassez dans un bol ou une assiette creuse.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive juste avant de servir et dégustez sur des tranches de pain grillées !