Les linguine aux asperges de Laurent Mariotte, la recette parfaite pour faire venir le printemps

Laurent Mariotte vous prépare les fameuses pasta primavera, une recette facile et pleine de fraîcheur pour croquer le printemps à pleines dents !

Les linguine aux asperges de Laurent Mariotte, la recette parfaite pour faire venir le printemps
© Laurent Mariotte / Alessio Orrù

À défaut de pouvoir faire arriver plus vite le printemps et le beau temps, et si on le faisait venir dans l'assiette ? Voilà ce que vous propose Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1. L'animateur culinaire vous prépare ses linguine printanières, une recette simplissime, aussi salivante que croquante ! Alors, ça vous dit d'essayer ?

Les ingrédients pour réaliser les linguine aux asperges croquantes de Laurent Mariotte

Pour cette recette, choisissez des asperges vertes jeunes et fraîches. Celles-ci doivent présenter une pointe ferme avec des écailles bien serrées entre elles. Voici les quantités nécessaires pour régaler 4-5 personnes.

  • 500 g de linguine
  • 1 botte d'asperges vertes (500 g)
  • 150 g de lard fumé
  • 50 g de parmesan en bloc
  • 2 brins de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Les étapes pour réaliser les linguine aux asperges croquantes de Laurent Mariotte

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'une casserole et d'une poêle assez profonde.

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans une casserole d'eau bouillante salée (environ une minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet).
  2. Débarrassez le lard de sa couenne et détaillez-le en lardons.
  3. Ôtez la base dure des asperges et coupez le restant en biseaux de 3 cm de long. Réservez les têtes à part.
  4. Faites revenir le lard dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'il commence à colorer, ajoutez les queues d'asperges et faites-les revenir 5 min à couvert. Puis, ajoutez les têtes d'asperges et poursuivez la cuisson pendant 5 min, toujours à couvert.
  5. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et réservez une louche d'eau de cuisson de côté. Versez cette eau de cuisson dans la poêle, ajoutez les pâtes égouttées au lard et aux asperges, mélangez bien et poivrez. Parsemez de parmesan râpé et mélangez à nouveau.

Dressez les linguine dans des assiettes creuses en formant un nid. Nappez généreusement de sauce et de garniture, ajoutez quelques copeaux de parmesan, les feuilles de basilic et terminez avec un filet d'huile d'olive.

Il ne vous reste plus qu'à déguster pour laisser la magie du printemps opérer dans l'assiette !

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