Le poulet estival de Juan Arbelaez
Au menu aujourd'hui : un beau poulet fermier et ses légumes du soleil. Une recette de Juan Arbelaez qui va vous faire saliver d'avance !
Les bons produits estivaux sont là, il faut en profiter ! Et justement, sur son Instagram, le chef Juan Arbelaez nous propose une recette idéale pour un déjeuner dominical ensoleillé ! Au menu : poulet aux légumes estivaux et jus à l'ail. Appétissant, n'est-ce pas ?
Les ingrédients du poulet estival de Juan Arbelaez
Le chef propose une recette avec tous types de légumes, mais n'hésitez pas à utiliser ceux que vous avez déjà chez vous ! Tout l'intérêt de cette recette est qu'elle s'adapte selon les produits de chacun. Voici les ingrédients que Juan Arbelaez utilise :
- Un poulet jaune des Landes ou poulet fermier
- Des fèves fraîches
- Des tomates cerises multicouleurs
- Des haricots jaunes
- De la ciboulette
- Des oignons rouges
- De l'ail
- Du romarin séché
- Des aubergines asiatiques
- Du xipister
- Du pain de campagne
Pour ceux qui ne le connaissent pas, le xipister est une sauce traditionnelle basque idéale pour relever les grillades et viandes. La recette varie selon chaque famille, mais la base est souvent réalisée avec de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, de l'ail, des herbes (laurier, thym…), du piment et de la fleur de sel.
Les étapes du poulet estival de Juan Arbelaez
Pour cette recette, munissez-vous d'un couteau bien coupant et d'une plaque de cuisson. Voici ce qu'il vous reste à faire ensuite :
- Préchauffez le four à 180 °C
- Préparez le poulet.
- Coupez l'ail. Mettez quelques gousses dans le poulet. Ajoutez-y également les tomates cerises telles quelles avec des oignons rouges.
- Coupez en deux des oignons rouges et des têtes d'ail, puis disposez-les sur une plaque de cuisson, autour du poulet. Coupez en morceaux les tomates cerises et les aubergines asiatiques, mettez-les sur la plaque.
- Arrosez le tout d'huile d'olive et salez. Arrosez ensuite de xipister.
- Fourrez le poulet d'une tranche de pain de campagne
- Enfournez 45 minutes à 180°C.
- Éteignez le four et laissez reposer le plat 15 minutes.
- Déposez sur le dessus les haricots jaunes et des morceaux de pain.
- Remettez au four 10 minutes à 180°C.
- Coupez de la ciboulette. Mélangez-les aux fèves fraîches que vous déposez sur la plaque avec les autres légumes.
Ces étapes terminées, vous obtenez un délicieux repas aux saveurs ensoleillées ! Vos invités n'en feront qu'une bouchée !