Salade de légumes cuits : la recette de François-Régis Gaudry
Voici la salade aux aubergines et tomates rôties préparée par le critique culinaire François-Régis Gaudry. Une salade des plus gourmandes, parfaite pour les soirées estivales !
Qui a dit que les salades se faisaient uniquement avec des crudités ? Certainement pas François-Régis Gaudry ! La preuve avec cette délicieuse recette de salade de légumes rôtis et mozzarella. Bonne nouvelle, ce n'est pas plus compliqué à réaliser que n'importe quelle autre salade ! Découvrez sa recette.
Les ingrédients de la salade d'aubergines et tomates rôties de François-Régis Gaudry
Le secret de cette salade ? La sauce herbacée hyper rafraîchissante qui vient trancher avec la gourmandise des aubergines rôties.
- 2 aubergines
- 200 g de tomates cerises + 100 g pour le dressage
- 2 piments verts doux
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 boule de mozzarella
- Quelques feuilles de basilic
- 1 bonne pincée de sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 filets d'anchois hachés
- 5 brins de coriandre hachée
- 5 brins de basilic haché
- 4 cas d'huile d'olive
- 1 cac de jus de citron
Les étapes de la salade d'aubergines et tomates rôties de François-Régis Gaudry
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une plaque munie de papier sulfurisé, d'un mortier ou d'un blender et d'un grand saladier pour servir.
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Coupez les aubergines en gros cubes de 2 cm de côté. Déposez-les sur la plaque.
- Ajoutez les 200 g de tomates cerises. Retirez les pépins des piments doux et coupez-les en rondelles. Déposez-les sur la plaque avec les autres légumes.
- Versez l'huile d'olive sur les légumes, du sel fin et quelques tours de moulin à poivre.
- Enfournez pendant 45 minutes au four en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les aubergines soient dorées. Réservez.
- Dans un mortier ou un blender, déposez quelques brins de coriandre, quelques brins de basilic, les filets d'anchois, les gousses d'ail, le jus de citron et l'huile d'olive. Pilonnez bien.
- Servez les légumes rôtis dans un plat de service, ajoutez le reste des tomates cerises détaillées en deux, garnissez de mozzarella effilochée, nappez de sauce et parsemez de quelques feuilles de basilic.
Si vous préférez manger cette salade froide, préparez les légumes la veille et laissez-les toute la nuit au frais !