La focaccia aux tomates cerises de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte vous prépare une foccacia à la mie bien gonflée garnie de tomates cerises juteuses. Une recette facile et un accompagnement idéal pour vos apéritifs et barbecues cet été !

La focaccia aux tomates cerises de Laurent Mariotte
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Quand il s'agit de partager des recettes simples, gourmandes et estivales, Laurent Mariotte est intarissable. En voici une partagée sur l'émission Petits plats en équilibre, diffusée sur TF1 : une focaccia moelleuse aux tomates cerises, préparée en deux tours de main. De quoi contenter tout le monde pour vos apéritifs cet été ! Découvrez sa recette.

Les ingrédients pour réaliser la focaccia aux tomates cerises de Laurent Mariotte

Le secret de cette focaccia ? Les deux farines qui la composent : la farine de blé apporte l'élasticité et la farine de maïs, un peu plus grasse, de la gourmandise et une texture incomparable. Voici les quantités pour réaliser une focaccia pour 6 personnes.

  • 300 g de farine de blé T55
  • 100 g de farine de maïs
  • 15 g de levure boulangère
  • 100 g d'huile d'olive
  • 200 g d'eau froide
  • 1 grosse branche de romarin
  • 1 grappe de tomates cerises
  • Sel gris fin, fleur de sel

Les étapes pour réaliser la focaccia aux tomates cerises de Laurent Mariotte

Pour cette recette, comptez 1 h de repos, c'est le temps nécessaire pour que la pâte lève suffisamment et que la mie soit bien aérée.

  1. Dans la cuve du robot, mélangez les farines avec 10 g de sel.
  2. Ajoutez la moitié du romarin concassé et formez un puits. Délayez la levure avec un peu d'eau tiède, versez dans le bol.
  3. Ajoutez le restant d'eau, l'huile d'olive et mélangez.
  4. Lorsque la pâte se décolle, formez une boule et aplatissez légèrement. Déposez sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Aplatissez la pâte levée avec vos mains farinées en donnant une forme ovale à votre focaccia.
  5. Couvrez d'un linge et laissez pousser pendant 1 h à température ambiante.
  6. Préchauffez le four à 210 °C.
  7. Lavez les tomates cerises puis déposez-les sur la pâte en les enfonçant. Saupoudrez du restant de romarin, versez un peu d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel.
  8. Enfournez pour 15 mins à 210 °C.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez pour l'apéro ou pour accompagner des grillades !

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