Pâte à tartiner maison : la recette de Julie Andrieu a un truc en plus qui fait toute la différence

Pâte à tartiner maison : la recette de Julie Andrieu a un truc en plus qui fait toute la différence

La pétillante animatrice des carnets de Julie vous explique comment préparer une pâte à tartiner au bon goût de noisettes 100 % maison ! Découvrez sa recette facile et toutes ses astuces.

Votre plaisir coupable ? La pâte à tartiner au chocolat… Hélas, lorsque vous savez de quoi est composée celle que vous achetez au supermarché, cela devient un plaisir un peu trop coupable. Le sucre y prend une part souvent bien plus importante que le chocolat et il y a cette fameuse huile de palme… Alors, pourquoi ne pas vous essayer à la pâte à tartiner maison ? Non, cela n'a rien de sorcier à préparer ! La preuve avec cette recette partagée par Julie Andrieu. Vous nous en direz des nouvelles…

Les ingrédients de la pâte à tartiner maison de Julie Andrieu

Voici les quantités nécessaires pour réaliser un gros pot. Si vous êtes plusieurs gourmands à la maison, n'hésitez pas à doubler les quantités : cette irrésistible pâte à tartiner fait rarement long feu !

  • 200 g d'amandes mondées
  • 200 g de noisettes mondées
  • 200 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de chocolat 65 %
  • 1 cac de cacao non sucré
  • 1 cac d'extrait de vanille

Les étapes pour réaliser la pâte à tartiner maison de Julie Andrieu

Le secret de cette pâte à tartiner maison ? La nougatine ! Celle-ci apporte une saveur caramélisée et une touche croquante absolument irrésistible. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'une casserole et d'un robot mixeur.

  1. Préchauffez le four à 180 °C en mode ventilé.
  2. Versez les amandes et les noisettes sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Retirez-les au bout de 10 à 15 min (ou lorsqu'elles dégagent une bonne odeur).
  3. Préparez une autre feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail.
  4. Dans une casserole assez grande pour contenir les fruits secs et remuer aisément, versez le sucre à cuire avec l'eau. Il n'en faut pas plus que 10 cl, c'est juste assez pour dissoudre le sucre, sa cuisson ne commence qu'une fois toute l'eau évaporée !
  5. Lorsque le mélange atteint 112 °C (les bulles deviennent beaucoup plus petites), ajoutez les noisettes et amandes. Remuez sans cesse. Dans un premier temps, le sucre va cristalliser. Il faudra continuer de remuer jusqu'à obtenir une belle coloration caramel. Versez sur la feuille de papier sulfurisé, étalez immédiatement et laissez refroidir.
  6. Cassez cette nougatine en morceaux. Au robot, mixez la nougatine jusqu'à obtenir la texture la plus lisse possible.
  7. Ajoutez le chocolat en copeaux, le cacao et l'extrait de vanille. Mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Votre pâte à tartiner est prête ! Conservez-la dans un pot stérilisé, à l'extérieur du réfrigérateur.

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