Gaufres de Bruxelles de Julie Andrieu
Envie de se faire plaisir ? Cette recette de Julie Andrieu est parfaite ! En moins de 20 minutes, vous aurez préparé de délicieuses gaufres à la mode belge pour toute la famille !
Sur son compte Instagram et son site, la journaliste culinaire Julie Andrieu nous partage sa recette de gaufres de Bruxelles. Moelleuses et gourmandes à souhait, elles feront le bonheur des petits et grands à l'heure du goûter. L'avantage ? Cette recette est très simple à suivre et se réalise en 20 minutes seulement, cuisson comprise ! Cela vaut bien de se donner un peu de peine, non ?
Les ingrédients des gaufres de Bruxelles de Julie Andrieu
Cette recette de gaufre de Julie Andrieu requiert des ingrédients tout à fait basiques. Pensez tout de même à acheter des condiments pour garnir vos gaufres une fois prêtes ! Par exemple, vous pouvez préparer de la chantilly maison en plus !
- 125 g de farine T55 (ou de petit épeautre)
- 20 g de sucre vanillé
- 90 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 17 cl de lait entier (170 g)
- 2 œufs entiers + 3 blanc d'œuf
Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un fouet, d'un cul-de-poule, d'un batteur électrique et d'un gaufrier.
Les étapes des gaufres de Bruxelles de Julie Andrieu
L'avantage de cette recette de Julie Andrieu est qu'elle est très rapide à réaliser. En effet, elle ne demande que 15 minutes de préparation et 4 à 5 minutes de cuisson. Il vous faudra néanmoins faire preuve un peu de patience, car la recette exige un temps de repos d'une heure (maximum), mais cela en vaut largement la peine ! Voici les étapes à suivre :
- Mélangez au fouet la farine, le sucre vanillé et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir puis, mélangez.
- Ajoutez la moitié du lait et le beurre fondu. Fouettez. Ajoutez le reste du lait et fouettez à nouveau. Mettez 2 jaunes d'œufs.
- Battez 3 blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Puis, laissez reposer la pâte 1 heure maximum à température ambiante ou une nuit au frais.
- Chauffez le gaufrier. Versez une louche de pâte dans l'appareil. Fermez et retournez-le immédiatement. Laissez cuire 4 min environ.
À vous de garnir la gaufre de vos saveurs préférées : pâte à tartiner, sucre glace, fruits, ou chantilly maison !