Les tagliatelles d'asperges de Julien Duboué

Le chef Julien Duboué réalise des tagliatelles d'asperges blanches au pistou ressemblant à s'y méprendre à un vrai plat de pâtes ! Découvrez la recette.

Les tagliatelles d'asperges de Julien Duboué
© funandrejss / 123rf

Cette recette du chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) prête en 30 minutes chrono n'exige que quelques ingrédients pour se régaler. C'est simple, c'est sans gluten, c'est de saison et c'est bon ! Bonne nouvelle, on vous donne la recette ici.

Les ingrédients de la recette de tagliatelles d'asperges au pistou de Julien Duboué

Pour réaliser le pistou, l'idéal est d'utiliser un bon vieux mortier, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours compter sur votre blender.

Pour les tagliatelles :

  • 5-6 asperges blanches
  • 4-5 asperges vertes
  • 1 noisette de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • Du parmesan râpé

Pour le pistou :

  • 1 poignée de pistache
  • 1 gousse d'ail (sans sa chemise)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 1 petit morceau de parmesan
  • Quelques queues d'asperges vertes coupées en morceaux
  • De l'huile d'olive

Les étapes pour réaliser la recette de tagliatelles d'asperges au pistou de Julien Duboué

La réussite de ces tagliatelles d'asperges tient à peu de chose : une cuisson rapide et une sauce bien liée !

  1. Préparez le pistou : dans un mortier, broyez tous les ingrédients ensemble pour obtenir un mélange assez homogène en gardant toutefois un peu de texture.
  2. Épluchez vos asperges blanches, cassez les bois, puis découpez-les en fines tagliatelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  3. Faites chauffer une grande sauteuse avec le beurre, un fond d'eau, du sel, ajoutez-y les tagliatelles d'asperges et râpez du parmesan par-dessus. Couvrez et laissez cuire le tout pendant 4 minutes environ. Les tagliatelles d'asperges doivent être un peu molles, mais rester légèrement croquantes.
  4. Ajoutez le pistou dans la poêle et liez les tagliatelles d'asperges avec. Retirez du feu avant qu'elles ne soient trop cuites.
  5. Servez avec le jaune d'œuf, quelques têtes d'asperges vertes et blanches crues, une pluie de parmesan râpé et servez aussitôt.

Comme les vraies pâtes, ces tagliatelles d'asperges se dégustent à la minute !

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