La recette des gaufres moelleuses de Cyril Lignac

Pour changer des goûters habituels, faites plaisir à vos proches (et à vous-même !) en préparant des gaufres moelleuses au chocolat et à la chantilly ! Avec cette recette de Cyril Lignac, gourmandise assurée !

La recette des gaufres moelleuses de Cyril Lignac
© Karolina Grabowska-- Pexels

Mercredi, c'est le jour des enfants ! Pour faire plaisir aux petits (mais pas que !), préparez des gaufres maison ! Sur RTL, Cyril Lignac nous partage sa recette pour des gaufres "croustillantes, légères, aériennes". Le chef les accompagne d'une sauce chocolat et d'une crème chantilly. On en salive d'avance !

Les ingrédients des gaufres moelleuses de Cyril Lignac

La recette est prévue pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour les gaufres :

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de lait entier
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Huile pour le gaufrier à la cuisson

Pour la sauce chocolat :

  • 8 cl de lait entier
  • 8 cl de crème liquide
  • 25 g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat noir

Pour la chantilly :

  • 12,5 cl de crème liquide entière à 35% de MG bien froide
  • 15g de sucre vanillé

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un tamis, de saladiers, d'un fouet et d'un batteur électrique, de casseroles (ou d'un micro-ondes), d'une spatule, d'un torchon, et évidemment d'un appareil à gaufre.

Les étapes des gaufres moelleuses de Cyril Lignac

Comptez environ 20 minutes de préparation, 1h30 de repos et 4 minutes de cuisson par gaufre. Voici les étapes à suivre :

  1. Tamisez la farine dans un saladier et forme un puits au milieu. Cassez les œufs dans un second saladier et battez-les en omelette. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez la pulpe. Ajoutez-la aux œufs, ainsi que le sucre et mélangez.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au four à micro-ondes et réservez-le.
  3. Faites tiédir le lait, déposez la levure dedans et mélangez au fouet. Versez dans le puits de farine. Incorporez les œufs battus, puis la crème fraîche et remuez à l'aide d'une spatule. Intégrez le beurre fondu (mais pas chaud) pour obtenir un appareil bien lisse. Couvrez  d'un torchon (et non d'un film pour éviter la condensation). Laissez lever la pâte 1h30 à température ambiante.
  4. Préparez la sauce chocolat : Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec le sucre. Versez sur le chocolat haché ou coupé en morceaux dans un saladier, mélangez et laissez de côté.
  5. Préparez la crème chantilly : Dans un saladier rafraichi, versez la crème bien froide. Commencez à la monter en chantilly, versez le sucre vanillé. Quand la crème chantilly est ferme, réservez au frais dans une poche munie d'une douille cannelée.
  6. Versez l'appareil à gaufre dans le gaufrier. Laissez cuire 2 minutes de chaque côté. 

Vous pouvez servir les gaufres lorsque celles-ci sont bien dorées. Vous n'avez plus qu'à les déguster avec la sauce chocolat et la chantilly maison. 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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