Hélène Darroze a une façon bien à elle de préparer les moules
La cheffe étoilée vous propose une recette originale, qui change des classiques moules marinières ! Voici comment Hélène Darroze prépare les moules.
Pour sublimer les moules, la jurée de Top Chef prépare une sauce avec la même base que la marinière, mais elle y ajoute un ingrédient secret, dont le goût puissant tranchera merveilleusement bien avec la douceur des moules. Voilà une recette familiale et délicieuse, parfaite pour recevoir sans prise de tête pendant les vacances ! Découvrez la recette d'Hélène Darroze.
Les ingrédients pour réaliser les moules d'Hélène Darroze
Le secret de cette recette de moules ? La sauce qui oppose la douceur de la crème crue au caractère du bleu de brebis ! Pour cette recette, privilégiez les moules de Bouchot, dont la saison s'étend de juillet à février.
- 2 kg de moules
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- Huile d'olive
- 100 g de bleu de brebis
- 2 cas de crème crue
- ½ citron
- Quelques branches de persil plat
- Sel, poivre
Les étapes pour réaliser les moules d'Hélène Darroze
Avant de commencer la recette, prenez soin de bien nettoyer les moules : immergez-les quelques minutes dans un saladier rempli d'eau claire, cela permet d'éliminer le sable. Retirez les éventuelles moules qui flottent à la surface, rincez soigneusement les autres moules puis égouttez-les.
- Dans une grande cocotte, faites suer les échalotes ciselées avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les moules puis déglacez avec le vin blanc et laissez mijoter à feu doux. Lorsque les moules sont ouvertes, elles sont prêtes ! Retirez immédiatement la cocotte du feu, sinon elles risquent de devenir caoutchouteuses. En général, on compte environ 3-4 min de cuisson maximum.
- Ajoutez le bleu de brebis découpé en petits morceaux, la crème crue, le jus du demi citron et mélangez bien. Salez, poivrez et parsemez de quelques feuilles de persil plat.
Servez les moules dans des assiettes creuses en arrosant généreusement du jus de cuisson bien chaud.