Moules à la crème : la meilleure recette

4.7 / 5  basé sur 162 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Et si vous changiez des traditionnelles moules marinières ? Découvrez la recette de ces délicieuses moules à la crème, ail, échalote et vin blanc. Un véritable régal simple, léger et savoureux à déguster en bord de mer idéalement et avec des frites. L'une des meilleures recettes de moule, façon grand-mère !

Ingrédients

4 personnes
  • Moule

    Moule 4 kg

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 50 cl

  • Tomate

    Tomate 2

  • Echalote

    Echalote 300 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Ail

    Ail 50 g

  • Persil

    Persil 15 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 90 g

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 400 g

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Nettoyage et tri des moules
    Nettoyez les moules à l'eau claire et les trier : jetez les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque. Coupez la tomate en rondelle, émincez grossièrement les échalotes.
  2. 2
    Cuisson des moules
    Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez-y les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates, le thym, 5 g de persil et le laurier. Faites chauffer à feux vif et mélanger régulièrement jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  3. 3
    Réduction du jus
    Sortez les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et le faire réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, passez-les dans une passoire chemisée de papier absorbant (le but est de récupérer le sable des moules). Récupérer le jus pour la sauce.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    Hachez l'ail et 10 g de persil. Faites fondre le beurre dans une casserole à part et y ajouter l'ail et le persil. Laissez cuire 3 min. Ajoutez la maïzena, mélangez bien et laissez cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 min. Ajoutez la crème fraîche ainsi que le jus des moules, mélangez régulièrement à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Réchauffage des moules
    Remettez les moules dans la cocotte, versez la sauce dessus et réchauffez la préparation à feux moyen durant 5 min.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 162 avis)
Signaler mounette - 24 juillet 2019
Excellent

Excellente recette! Je prépare régulièrement des moules sous toutes leurs formes; je dois dire que tous mes convives se sont léché les babines avec cette recette gourmande.

Signaler Gwendy - 14 février 2016
Très bien

Très facile à faire, très rapide et surtout très bon. Depuis le temps que je voulais manger des moules (crustacés), c'était super bon, je recommencerais

Signaler MARYLINE - 20 février 2014
Très bien

TRES BON
Un peu salé à mon goût. En utilisant le jus des moules c'était le risque. Mais mon invité a bien aimé.
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai un peu moins de jus et je le couperai avec de l'eau. Mais je garderai la recette telle qu'elle!

Signaler sylvie - 17 janvier 2014
Excellent

madame
un régal..et les moules j'en ai mangé et préparé...j'ai pas forcément respecté les proportions mais les associations...j' avais jamais osé l'ail et l’échalote, j'ai épluché la tomate et coupé en petits morceaux plutôt qu'en rondelles, la crème et le beurre ensemble avant l'ajout de la maïzena.
Ma suggestion : pour les débutants, pas de panique, il existe des moules toutes propres, des condiments tout prêts, congelés.

Signaler Isabelle2415 - 9 février 2013
Très bien

très bonne recette
Tout le monde a aimé, la sauce était onctueuse, avec quelques frites au four, c'était parfait. merci
Ma suggestion : J'ai mis une purée de tomates et non des tomates fraîches.

Notez cette recette