Moules à la crème : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 98 avis

Découvrez la recette de Moules à la crème, un véritable régal léger et savoureux à déguster en bord de mer idéalement et avec des frites, sans négociation possible.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer les moules à l'eau claire et les trier : jeter les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque. Couper la tomate en rondelle, émincer grossièrement les échalotes.
  2. 2 Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, y ajouter les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates, le thym, 5 g de persil et le laurier. Faire chauffer à feux vif et mélanger régulièrement jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  3. 3 Sortir les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et le faire réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, le passer dans une passoire chemisée de papier absorbant (le but est de récupérer le sable des moules ). Récupérer le jus pour la sauce.
  4. 4 Hacher l'ail et 10 g de persil. Faites fondre le beurre dans une casserole à part et y ajouter l'ail et le persil. Laisser cuire 3 min. Ajouter la maïzena, mélanger bien et laisser cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 min. Ajouter la crème fraîche ainsi que le jus des moules, mélanger régulièrement à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Pour finir
    Remettre les moules dans la cocotte, verser la sauce dessus et réchauffer la préparation à feux moyen durant 5 min.

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Vos avis

  basé sur 98 avis )
Signaler sylvie - 17 janvier 2014
Excellent

madame
un régal..et les moules j'en ai mangé et préparé...j'ai pas forcément respecté les proportions mais les associations...j' avais jamais osé l'ail et l’échalote, j'ai épluché la tomate et coupé en petits morceaux plutôt qu'en rondelles, la crème et le beurre ensemble avant l'ajout de la maïzena.
Ma suggestion : pour les débutants, pas de panique, il existe des moules toutes propres, des condiments tout prêts, congelés.

Signaler Isabelle  - 21 octobre 2012
Excellent

Un régal !
Ma première fois avec des moules et ce fut cette recette... Un délice ! Je pense que cette recette réconcilie les moules avec les personnes qui ne les aiment pas ;) merci pour le partage !

Signaler elodie -  2 septembre 2012
Excellent

moules à la crème
Excellentes! Cette recette est délicieuse;mes amis ont été conquis. Je les ai accompagnées de frites, exquises avec la sauce!!Cette recette convient pour 8/10 personnes.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 poivron rouge coupé en petits dés et mis beaucoup plus de persil que la recette: une bonne moitié d'un bouquet de persil. J'ai tout de même trouvé la sauce un peu salée et suggère de la faire avec du beurre doux et de faire des frites "maison" pour saucer, à la place du pain.

Signaler stephanie.p33 - 30 juillet 2012
Excellent

Super bon !
La sauce a très bon goût.
Ma suggestion : Mettre de la pulpe de tomate à la place de la tomate fraîche car sinon la tomate n'a pas le temps de cuire.

Signaler Fofie -  2 mars 2012
Excellent

EXCELLENT !!!!
Un véritable régal !! Simple et efficace.
Quantités impeccable .
Les restos n ont cas bien se tenir !!
Merci pour cette recette