Moules à la crème : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 109 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Découvrez la recette de moules à la crème, ail et vin blanc. Un véritable régal léger et savoureux à déguster en bord de mer idéalement et avec des frites.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Nettoyez les moules à l'eau claire et les trier : jetez les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque. Coupez la tomate en rondelle, émincez grossièrement les échalotes.
  2. 2 Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez-y les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates, le thym, 5 g de persil et le laurier. Faites chauffer à feux vif et mélanger régulièrement jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  3. 3 Sortez les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et le faire réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, passez-les dans une passoire chemisée de papier absorbant (le but est de récupérer le sable des moules). Récupérer le jus pour la sauce.
  4. 4 Hachez l'ail et 10 g de persil. Faites fondre le beurre dans une casserole à part et y ajouter l'ail et le persil. Laissez cuire 3 min. Ajoutez la maïzena, mélangez bien et laissez cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 min. Ajoutez la crème fraîche ainsi que le jus des moules, mélangez régulièrement à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Pour finir
    Remettez les moules dans la cocotte, versez la sauce dessus et réchauffez la préparation à feux moyen durant 5 min.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 109 avis )
Signaler mounette - 24 juillet 2019
Excellent

Excellente recette! Je prépare régulièrement des moules sous toutes leurs formes; je dois dire que tous mes convives se sont léché les babines avec cette recette gourmande.

Signaler sylvie - 17 janvier 2014
Excellent

madame
un régal..et les moules j'en ai mangé et préparé...j'ai pas forcément respecté les proportions mais les associations...j' avais jamais osé l'ail et l’échalote, j'ai épluché la tomate et coupé en petits morceaux plutôt qu'en rondelles, la crème et le beurre ensemble avant l'ajout de la maïzena.
Ma suggestion : pour les débutants, pas de panique, il existe des moules toutes propres, des condiments tout prêts, congelés.

Signaler Isabelle  - 21 octobre 2012
Excellent

Un régal !
Ma première fois avec des moules et ce fut cette recette... Un délice ! Je pense que cette recette réconcilie les moules avec les personnes qui ne les aiment pas ;) merci pour le partage !

Signaler elodie -  2 septembre 2012
Excellent

moules à la crème
Excellentes! Cette recette est délicieuse;mes amis ont été conquis. Je les ai accompagnées de frites, exquises avec la sauce!!Cette recette convient pour 8/10 personnes.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 poivron rouge coupé en petits dés et mis beaucoup plus de persil que la recette: une bonne moitié d'un bouquet de persil. J'ai tout de même trouvé la sauce un peu salée et suggère de la faire avec du beurre doux et de faire des frites "maison" pour saucer, à la place du pain.

Signaler stephanie.p33 - 30 juillet 2012
Excellent

Super bon !
La sauce a très bon goût.
Ma suggestion : Mettre de la pulpe de tomate à la place de la tomate fraîche car sinon la tomate n'a pas le temps de cuire.