Moules à la crème : la meilleure recette
Et si vous changiez des traditionnelles moules marinières ? Découvrez la recette de ces délicieuses moules à la crème, ail, échalote et vin blanc. Un véritable régal simple, léger et savoureux à déguster en bord de mer idéalement et avec des frites. L'une des meilleures recettes de moule, façon grand-mère !
Ingrédients
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Moule 4 kg
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Vin blanc sec 50 cl
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Tomate 2
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Echalote 300 g
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Bouquet garni 1
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Ail 50 g
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Persil 15 g
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Beurre salé 90 g
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Maïzena 40 g
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Crème fraîche 400 g
Préparation
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1
Nettoyage et tri des moulesNettoyez les moules à l'eau claire et les trier : jetez les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque. Coupez la tomate en rondelle, émincez grossièrement les échalotes.
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2
Cuisson des moulesFaites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez-y les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates, le thym, 5 g de persil et le laurier. Faites chauffer à feux vif et mélanger régulièrement jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
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3
Réduction du jusSortez les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et le faire réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, passez-les dans une passoire chemisée de papier absorbant (le but est de récupérer le sable des moules). Récupérer le jus pour la sauce.
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4
Préparation de la sauceHachez l'ail et 10 g de persil. Faites fondre le beurre dans une casserole à part et y ajouter l'ail et le persil. Laissez cuire 3 min. Ajoutez la maïzena, mélangez bien et laissez cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 min. Ajoutez la crème fraîche ainsi que le jus des moules, mélangez régulièrement à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
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Réchauffage des moulesRemettez les moules dans la cocotte, versez la sauce dessus et réchauffez la préparation à feux moyen durant 5 min.
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