Spaghettis aux moules

4.5 / 5  basé sur 20 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et hachez-les finement. Lavez le persil, séchez-le, prélevez-en 12 brins entiers et réservez les autres.
  2. 2 Mettez 3 cuillères à soupe d’huile dans le fond d’un grand faitout, ajoutez les grains de poivre, la feuille de laurier, les 12 brins de persil, l'ail et le petit piments entier et faites suer 3 min à feu moyen. Puis versez le vin blanc, portez à ébullition à feu vif, ajoutez les moules et faites-les cuire quelques minutes à couvert, en remuant le faitout, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Retirez alors du feu et laissez reposer 5 min. Versez, ensuite, les moules dans une grande passoire ; gardez le jus de cuisson et filtrez-le.
  3. 3 Décoquillez les moules, sauf quelques-unes pour la finition du plat, arrosez-les de leur jus de cuisson, couvrez et réservez à chaleur ambiante.
  4. 4 Plongez les spaghettis dans un grand faitout d'eau bouillante salée et faites-les cuire comme indiqué sur le paquet pour une cuisson « al dente ».
  5. 5 En fin de cuisson, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse ou un wok et lorsque les spaghettis sont cuits, égouttez-les rapidement, versez-les dans le faitout, ajoutez les moules et leur jus, le persil fraîchement ciselé et mélangez 2 min à feu vif. En même temps, faites réchauffer les moules réservées non-décoquillées entre deux assiettes posées sur un bain-marie.
  6. Pour finir
    Rectifiez éventuellement l'assaisonnement, répartissez les spaghettis et les moules dans de jolies assiettes chaudes, ajoutez les moules entières et servez de suite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler france-j31 - 30 mars 2020
Très bien

Très bon

Signaler chacha - 24 septembre 2019
Bien

pas mal et simple.

Signaler nicki73 - 19 août 2019
Excellent

Recette délicieuse. .Les moules ayant rendu beaucoup d'eau, j'ai fait réduire longuement le jus et du coup l'ensemble était trop salé. Donc un conseil : Attention de ne rien saler y compris l'eau des pâtes et rectifier si besoin l'assaisonnement en fin de cuisson.

Signaler jitilidi -  8 août 2019
Excellent

je fais cette recette depuis de très longues années pour la joie de mes enfants

Signaler Pierre - 22 septembre 2017
Très bien

Quand les spaghettis sont au 3/4 cuits les égoutter, les remettre dans le faitout, bien les arroser du jus des moules et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer avec une cuillère en bois car ils risquent d'attacher au fond. Cette astuce permet aux spaghettis de bien s'imprégner des saveurs du jus des moules et des aromates. Même procédé pour les pâtes aux coques, fruits de mer, etc....
Je conseille également l'ajout de crème fraîche.

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