Cyril Lignac vous prépare un parfait de volaille façon foie gras pour votre menu de fêtes

Toujours à la recherche de la meilleure recette possible pour votre repas de Noël ? Voici une nouvelle idée de Cyril Lignac : le parfait de foie de volaille façon foie gras aux pommes.

Cyril Lignac vous prépare un parfait de volaille façon foie gras pour votre menu de fêtes
© 123RF

Le fois gras est l'un des aliments les plus plébiscités par les Français à Noël. Mais cette année, il est particulièrement difficile d'en trouver à cause de la grippe aviaire. Alors, pourquoi ne pas le troquer contre un parfait de foie de volaille, servi avec des pommes chaudes ? C'est ce que vous propose Cyril Lignac dans Tous en Cuisine, avec une recette festive !

Les ingrédients du parfait de foie de volaille de Cyril Lignac

Envie de préparer le parfait de foie de volaille de Cyril Lignac pour les fêtes de fin d'année ? Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour 4 à 6 personnes :

  • 600 g de foies de volaille bien nettoyés des fils et nerfs
  • 300 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes épluchées
  • 10 cl de Porto rouge
  • 1 cuil. à soupe de Madère
  • 1 cuil. à soupe de Cognac
  • 6 tranches de pain grillé
  • 1 cuil. à soupe de noisettes concassées et torréfiées
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour les pommes :

  • 3 pommes du Limousin AOP lavées
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de miel

La préparation du parfait de foie de volaille de Cyril Lignac

Prêt à passer en cuisine ? Voici le déroulé de la recette du parfait de foie de volailles aux pommes, préparé par Cyril Lignac dans Tous en Cuisine :

  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et déposer les foies de volaille.
  • Émincer les échalotes et les ajouter à la poêle. Assaisonner de sel et poivre, puis faire caraméliser.
  • Verser le Porto et le Madère. Faire réduire et laisser le liquide devenir sirupeux.
  • Verser le contenu de la poêle dans le bol du mixeur et ajouter le reste du beurre. Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Ajouter le Cognac. Mettre dans une terrine en verre et réserver au frais.
  • Couper les pommes en quartiers, enlever le cœur.
  • Dans une poêle, faire colorer le beurre et ajouter les pommes.
  • Laisser colorer puis verser le miel. Continuer à caraméliser.
  • Réserver dans un plat.
  • Sortir le parfait, déposer les pommes et parsemer de noisettes.

Maintenant que vos foies de volailles façon foie gras sont prêts, vous pouvez les servir avec de belles tartines de pain grillé. Bon appétit !

Autour du même sujet