"Moules sauce poulette"

Moules sauce poulette

30 mn
Facile
350 kcal

Envie d'un plat de fruits de mer raffiné et savoureux ? Les moules sauce poulette sont un classique de la cuisine française qui saura ravir vos papilles. Cette recette allie la fraîcheur iodée des moules à une sauce onctueuse et délicatement parfumée, préparée avec du vin blanc, du bouillon de volaille et une touche de crème pour sublimer les mollusques tout en préservant leur goût authentique.   Lire la suite

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Ingrédients

2 personnes
  • Moule
    Moule 2 litres
  • Vin blanc
    Vin blanc 15 cl
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 25 cl
  • Echalote
    Echalote 1 unité
  • Beurre
    Beurre
  • Farine
    Farine
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 10 cl
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Jus de citron
    Jus de citron
  • Persil
    Persil
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Nettoyer les moules et les rincer à grande eau. faire fondre 20 g de beurre dans une cocotte, y ajouter l'échalotte émincée finement et la faire blondir.
  2. 2 Ajouter les moules, 2 cuillères à soupe de persil ciselé, le vin blanc et le bouillon de volaille. Poivrer. Bien remuer les moules pour qu'elles s'ouvrent toutes.
  3. 3 Récupérer le jus des moules, réserver celles-ci au chaud. Dans la cocotte, faire fondre 25 g de beurre, ajouter d'un seul coup 25 g de farine, bien mélanger pour faire un roux. ajouter une louche du jus des moules, fouetter, ajouter petit à petit le jus en fouettant bien. Laisser réduire et épaissir à feu vif.
  4. 4 Dans un bol, mélanger la crème avec l'oeuf, ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron. Verser une louche de sauce, mélanger.
  5. Pour finir
    Verser le contenu du bol dans la cocotte, bien mélanger, laisser épaissir. Remettre les moules, les mélanger intimement avec la sauce, décorer avec le restant de persil ciselé et servir très chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Yaya - 28 août 2020
Excellent

Excellente recette ???? moi j'ajoute des petits lardons que j'ai cuit avant et je les ajoutes à la fin àvec le mélange de la sauce. Un vrai régal ????

Signaler Nicotedeboeuf - 12 février 2016
Excellent

Miam Miam! Famille ravie :-) Pourtant, je craignais que la sauce n'épaississe pas et j'ai ajouté un peu plus de farine et soupçon de Maizena - ce qui l'a rendu légèrement trop épaisse...
Demain, avec le reste de la sauce et les quelques moules, je vais faire une petite soupe aux moules (en jetant les coquilles). Merci!

Signaler Maxime - 27 août 2012
Excellent

Un regal
J'en suis ravi !!!! Un regal j'ai essaye et comme on dit essaie c adopte!!!! ;) je l'ai meme refaite a defaut de percil g mis du basilic et c tres bon aussi
Ma suggestion : Avec le basilic c superbe aussi

Signaler Martine - 3 décembre 2008
Excellent

Idem
Merveilleuse recette ! Je fais la même et c'est un régal !
Ma suggestion : Je fais infuser le persil haché dans la sauce et je remets les moules au dernier moment dans la cocotte.

Signaler Gw3n - 12 septembre 2025
Excellent

C'est devenu notre recette de moules préférée. Avec des frites maison!

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